lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

гиперболизирую: море волнуется раз (ленгвиздика)

С ВОЛнением приступаю к изложению новой темы, идею которой потырил у камрада alex_641 .

ИНТЕРВАЛ. от латинского intervallum — промежуток, расстояние. Ну, латинское ИНТРО - ИНТЕР, произошедшего от нашего НУТРА, вНУТРенности, мы уже неоднократно обсуждали, а, вот, в сочетании с нашим же русским ВАЛом это слово превращается в место, находящееся вНУТРИ пространства, ограниченного двумя ВАЛами.


ГИПЕРБОЛА. 1. в математике геометрическое место точек M Евклидовой плоскости, для которых абсолютное значение разности расстояний от M до двух выделенных точек и (называемых фокусами) постоянно. 2. в языкознании стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.

Без "древних греков", якобы, не обошлось. Слово традиционно возводят к  ὑπερβολή, от ὑπερ — «верх» + βαλειν — «бросать». За такую этимологию ставят пятерку и принимают в клуб остепенённых филолухов. А, вот, ленгвизды видят здесь ту же самую ВОЛну или ВАЛ, только с приставкой гипер. ХОП на ВАЛ и оказался выше, преувеличился.

ПАРАБОЛА. так называется геометрическое место точек, для каждой из которых расстояние до некоторой фиксированной точки плоскости, называемой фокусом. В отличии от очень похожей ГИПЕРБОЛЫ, "древние греки" создали её по иным лекалам. ПАРАБОЛУ они, почему-то сочинили от своего слова παραβολή "приложение".

Я же, как типичный лингвофрик и самодельщик, вижу в этом слове русские ВОЛну, ВАЛ, и, даже, не побоюсь этого слова, ПЕРЕВАЛ.
Tags: исстари, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, любительская лингвистика, русский язык, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • Аутлуков вспоминает прошлые жизни. 2

    - Слышь, Аутлуков, а ты не помнишь, чем эта эпопея с прививками в прошлой кальпе закончилась? - спросил однажды преподаватель ОБЖ агаповской…

  • Аутлуков и девушка. 2

    Аутлуков неторопливо брёл по утренней Агаповке, время от времени прихлёбывая из большого фужера метаксу. Жара уже начиналась, но, в тени деревьев,…

  • Аутлуков и медведь

    - Чё, мироед, на больших красных машинах теперь ездишь? - поприветствовал путеец-патриот Пескоструев однокласника, случайно встреченного в трамвае. -…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments