lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

ещё про Париж

Вчера случайно узнал одну интересную вещь о войне 1812 года. Вот чего-чего, а такого я от пленных французов совершенно не ожидал! Оказывается, в Сыктывкаре есть район с названием Париж и назван он так отнюдь не в честь древних сыктывкарцев, участвовавших в разгроме Наполеона, а в честь (sic!) пленных французов, которых поселили там после войны.  Один из пригородов Сыктывкара, столицы Коми (северо-восток России), до сих пор носит название Париж. и Легендарная война оставила свой след и в жизни провинциального Усть-Сысольска, подарив ему свой Париж. Так и хочется спросить древних российских царей-самодуров, устроивших такой французоцид - "вы карту России видели? Где Бородино, а где Сыктывкар!?". Так и вижу вереницу товарняков, в которые вьюжным петроградским вечером при скупом электрическом освещении суровые люди в кожанках и с маузерами пинками и прикладами загоняют бедных, плохо одетых французов.  Паркуа ву туше! Парле ву франсе! Виконт де Бражелон! Молчат древние российские цари-самодуры.

Кстати, и южноуральский Париж, оказывается, имел в древности французское население, которое, перековавшись в суровых уральских степях, становилось не только бравыми казаками, но, даже и атаманами Уральского Казачьего войска и начальниками Туркестанского военного округа. До сих пор некоторые потомственные казаки Южного Урала гордятся своими французскими корнями. Сюда же, кстати, до кучи, вспомним и повальное увлечение русской знати французским языком в первой половине 19 века.

"...Говорят умней они...
Но что слышим от любова?
Жомини да Жомини!
А об водке - ни полслова!..."
Как написал великий русский поэт-партизан Денис Давыдов, громивший французские дивизии и обозы в заснеженных лесах Сыктывкара Рязаньщины и Смоленщины.

ЗЫ. Выскажу, товарищи, одну шизоисторическую мысль: А, может, пленные французы пришли в Сыктывкар и на Южный Урал в другом статусе и только на местах, став пленными, влились в руководящие партийно-хозяйственные органы Российской Империи?
Tags: НХ, исстари, историческая аналитика, история, фолк-история, шизоверсия истории
Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments