lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

МАЗУТ (в продолжение темы о бумаге)

 МАЗУТ. Густая темно-коричневая жидкость; одна из нефтяных фракций. Применяют как жидкое котельное топливо, для производства моторных топлив и смазочных масел.

Словари не имеют  однозначного мнения о происхождении этого слова. Одни считают его тюркским, другие возводят к арабскому мазхулат — отбросы. Солидарны в одном - слово это не славянское, а , заимствованное.

С детства я слышал слово МАЗУТНЫЙ. Мама мне говорила "зачем ты одеваешь МАЗУТНУЮ рубашку - возьми чистую". Разумеется, грязная рубашка к нефтепродуктам никакого отношения не имела - просто воротничёк засалился.  В детском саду я слышал "...куда в МАЗУТ полез....", причем, МАЗУТОМ могло быть всё, что угодно, от мокрой земли до маслянной краски. В армии слово МАЗУТА имело  аж два лексических значения - повседневная рабочая одежда и солдат - грязнуля. Вообще, МАЗУТНЫЙ, как "грязный",  употребляется сплошь и рядом, но, почему-то, в словарях именно вот этого значения, как правило, и нет. А зря. Скорее всего, МАЗУТ, это наше исконное славянское слово, однокоренное таким словам как МАСЛО, МАЗЬ, МАЗАТЬ. Собственно, МАЗУТ долгое время был едва ли не единственным сМАЗочным материалом для значительной части нашей страны. 

Итак, МАЗУТ, от славянского корня МАЗЬ, распространение у арабов и тюрок объясняется тем, что в Азербайджане и  Аравии добывалась в промышленных масштабах первая нефть. Отсюда и несколько измененная форма славянского слова.
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, нх, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • хреново братцы,

    Год назад, в разгул короновируса я находился в командировке (у меня было официальное разрешение от губернатора, если что) и налоговая за что-то…

  • жулики

    В саду не завёлся насос. Маленький трёхфазный моторчик типа советского АИРа, включенный через конденсатор от 220 вольт, с насосом - наездником.…

  • Я сегодня до зари встану...

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments