lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

мираж (ленгвиздика)

Сегодня я пузырь выиграл. Доказал на примере первого попавшегося слова, что оно русское. :)

МИРАЖ. оптическое явление, заключающееся в том, что вместе с отдаленными предметами  видны их мнимые изображения.  Официальным языкознанием возводится к французскому слову mirage, означающему "видимость".



Итак, рассмотрим французскую "видимость".  Собственно, "видимость" предмета, которого нет на самом деле, древние славяне называли МОРОКом, МЕРЕЩением, заМОРОКом. Эти слова, в свою очередь, вполне себе детерминированы славянским же МОРить, то есть, отравлять, поить настоями трав, вызывающими интоксикацию и даже сМЕРть. Немудрено, перепив зелья, поймать белочку увидеть МИРАЖ. МОР, собственно, и есть корень МОРока, МЕРещения и МИРажа.

Не МОРОЧьте мне голову - МИРАЖ, это когда МОРОК МЕРЕЩится.  :)

Мой визави, предложивший пари на бутылку и сам же придумавший задание, счел мой вариант более логичным по сравнению с официальным. Аве мне!  (в смысле, слАВА мне!)      :)
Tags: бонистика, исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, сравнительное языкознание, фолк-история, шизоверсия истории, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments