lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

о лампочках

 Энергосберегающие лампы (которые с цоколем), оказывается, действительно могут работать очень долго. Только в них заложен «ограничитель» срока службы.


Решил как-то я поэкспериментировать с энергосберегающими лампочками. Решил проверить, насколько они экономичнее обычных. Купил четыре штуки ДОМОЙ. НЕ КИТАЙСКИЕ! За полгода три вышли из строя. Наконец испортилась четвертая. Вскрыл, чтобы разобраться, как работает и почему не горит. Электронная схема энергосберегающей лампочки проста до примитивности и достаточно, на мой взгляд, надежна: выпрямитель, генератор ВЧ на двух транзисторах и повышающий трансформатор. В принципе, ломаться нечему. Разве что электролитический конденсатор подсохнет со временем, да и то, навряд ли это окажет влияние на работу схемы. 


Выяснилось, что сгорели накальные нити газонаполненной трубки. Но самое интересное в том, что в этих лампах накальные нити не нужны! Они в лампах дневного света нужны только в первый момент, для создания импульса. При зажигании через них, имеющих очень малое сопротивление, идет огромный ток. Именно в этот момент они и перегорают. Напряжение на современную энергосберегающую лампу с преобразователя приходит уже порядка четырёхсот вольт. Этого достаточно, чтобы горела нормальная советская лампа с перегоревшими нитями. Современная же, не горит. В чем дело? Подаю 600 вольт, 800 – не горит. Оказывается, металлические штырьки, на которых крепится нить, после её обрыва, заглублены в стекло и не дают надежного контакта с газом. Зажечь лампу, в этом случае можно, соединив попарно электроды, на концах трубки (то есть, вместо перегоревшей нити ток пойдет по внешним шунтам), а контактировать с газом будет обрывок нити. Спрашивается, если в этой лампе не нужны нити для зажигания, если лампа прекрасно зажигается и без них, зачем их ставят? Ответ, как мне кажется, прост: нить накала это ЕДИНСТВЕННЫЙ элемент конструкции, который работает в жестком режиме. При перегорании вероятность того что нить останется на том, каком нужно штыре 50х50, а так как нитей две, то, еще меньше. Соответственно, нить накала в современной энергосберегающей лампе – это не элемент, необходимый для её работы, а бомба замедленного действия, единственное предназначение которой – вывести со временем лампу из строя. Умно. Мало найдется придурков, которые полезут чинить такую лампу . Лампочковым заводам не грозит кризис перепроизводства...
Tags: жулики, комиссия по борьбе с лженаукой, лампочки, ленгвизд, спекулянты
Subscribe

  • хреново братцы,

    Год назад, в разгул короновируса я находился в командировке (у меня было официальное разрешение от губернатора, если что) и налоговая за что-то…

  • жулики

    В саду не завёлся насос. Маленький трёхфазный моторчик типа советского АИРа, включенный через конденсатор от 220 вольт, с насосом - наездником.…

  • Я сегодня до зари встану...

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments