?
шариков

lengvizd


наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи

наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи


Previous Entry Share Flag Next Entry
деревА как улика (ленгвиздика)
шариков
lengvizd
Вспомнил, как бесят слова,  употребляемые поэтами 18 - 19 века для "древнерусскости", в двойственном числе там, где по смыслу должны стоять слова во множественном. ДомА вместо домЫ, облакА вместо облакЫ, градА вместо градЫ. Вот,  берегА вместо берегИ, тут, как раз, правильно - у реки ДВА берега. То же и те самые ДЕРЕВА в значении "лес" в Екатерининской Библии и в других "древнерусских" текстах.

Просматривается следующая картина: либо, переводчики и поэты 18 - 19 веков сплошь плохо владели русским языком, либо, в 18 - 19 веках ещё не сформировалось понятие двойственного числа. Во втором случае, возникает  вопрос - когда возникли древнерусский и старославянский языки. Уж не одновременно ли с созданием соответствующих учебников?


promo lengvizd june 28, 2016 06:07 44
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…

  • 1
(Deleted comment)

но Пушкина мы читаем легко.

об том и речь - "древнерусский" язык, в отличии от языка Пушкина (да, и Петра Первого, чего уж там) сложно читаем и перегружен правилами. Возможно, он "искуственный", созданный не так давно.

(Deleted comment)

Re: но Пушкина мы читаем легко.

скорее всего, да.

(Deleted comment)

Re: но Пушкина мы читаем легко.

Тогда даже официально чуть ли не половина населения были "не охвачены", принадлежали к различным старообрядческим сектам.

(Deleted comment)

развесили репродукторы

Телевизор - страшная сила. Думаю, именно радио и всеобщая грамотность и создали современные нации.

(Deleted comment)

заниматься нациестроительством в одиночку

Да, пример эльфов и хоббитов налицо - их из переписных бланков уже не вычеркнуть. :)

Re: но Пушкина мы читаем легко.

///Или знаменитое -Самодержавие/Православие/народность - конец 19 века.///
Вообще-то, не "конец", а "начало". Это примерно тридцатый год.

деревА как дрЕвы

берегА как брЕги,городА как грАды,домА как дОмы

Re: деревА как дрЕвы

Нет, в южнославянском диалекте (церковнославянский язык) тоже было двойственное число деревА = древА, берегА=брегА

Ком -комья, окончание А. Стол-столы, но стул-стулья. Звон-звОны. Слон-слоны. Деревья -окончание тоже А, только основа мягкая. Окно-окна, стекло-стёкла, солнце-солнца. Средний род, единообразное окончание. Снег -снега, Берег-берега, стог-стога.
Что не устраивает? За многие тысячелетия язык упрощается. Любой. Мы развиваемся от сложного к простому. Взгляните на развитие человеческих умений, способностей (техника не в счёт, она упрощённое умение обходиться без "железок" и управлять энергией, природой). Церкви подчинялись регламенту и строителей было мало, потому стиль единообразный, за немногим исключением. На севере строились низкие, на юге -вытянутые, что, кстати, соответствует логике и человеческого тела. Длинноногие -это африканский тип, чем севернее, тем конечности короче, так менее холодно на морозе.Топить дом тоже проще низкий.
Православие было отличным компромиссом между славянским ведизмом и христианством. Смена религии была минимальной, а пользы от союза с Византией было много.
Люди добрые, учите историю, в том числе и искусства, языка, тогда меньше будет хронологических ляпов.
Кстати, когда-то предки владели несколькими видами письма - рунным, чертами и резами и буквенным. Догадайтесь, кокой сложнее всего был?

ком - комья

не совсем так. Это мы СЕЙЧАС так говорим, а раньше было комЫ во множественном числе. Кроме того, подозреваю, в комьях именно Ы и осталась в виде И краткого (йота в букве Я).

Об упрощении языка, гм, не знаю. Сомнительно, чтобы дикарь создал сначала авианосец, а, затем, упростил его до плота. Это только при условии принятия шизоисторической парадигмы такое возможно, когда, типа, была цивилизация, потом бабах - катастрофа и уцелевшие дворники-гастарбайтеры начинают использовать микроскопы в качестве удобного метательного оружия.

Edited at 2014-04-06 12:46 pm (UTC)

Re: ком - комья

Упрощение -это единый закон во всём. А мы не венец, до нас были намного развитее человеки, с более развитыми способностями. Мы огрызки,с костылями. По исследованиям языковедов, все языки сейчас деградируют. Медленнее всего упрощается русский, чему Зализняк почему-то не радуется.:)) Я вообще придерживаюсь теории инволюции и эволюции одновременно. Всё имеет период расцвети, стабильности и умирания.Только разны явления имеют свои временные рамки.

Re: ком - комья

Я просила не опираться на достижения техники. Это костыли развития. Люди умели без этих примитивных с их точки зрения устройств мотаться по вселенной и творить мыслями. Будь поболее чистой энергии у каждого из нас, моли бы тоже.

не опираться на достижения техники

Все равно трудно поверить, что слон со временем деградирует в амёбу. Хотя, согласен, и обратного превращения никто не видел. Наверное, любой думающий человек рано или поздно скатывается в познании мира к принятию креационизма как основной модели. :)

Re: ком - комья

///Упрощение -это единый закон во всём.///
А можно узнать, откуда Вы это знаете? Где прочли-то?

Re: ком - комья

Всё начинается из хаоса и уходит через энтропию в хаос. Человек, не развивающийся, превращается в животное, даже внешне. Тело со временем дряхлеет и его функции снижаются, упрощаются. Если посмотрите на развитие английского языка, то заметите, что когда-то он был развитым, как по словарю, так и по грамматике, словоизменению. Древнеанглийский был близок к рунному. А сейчас стал упрощённым до абревиатур. То же произошло с французским. Половина букв нечитаема в словах. Немецкий лучше сохранился только благодаря близости к славянским. Русский тоже претерпел изменения, но не такие катастрофичные.
Мудрость предыдущих поколений и возможности исчезли, человек был един с природой и использовал свои возможности на полную. Те, кого сейчас называют экстрасенсами,обладают способностями наших предков, да и то не в полной мере. Мы слишком заземлились, растеряли способности. Да и на пирамиды посмотрите.Чем моложе, тем примитивнее.Это на вскидку, не вдаваясь в философию и метафизику.

Re: ком - комья

Обращу Ваше внимание на то, что два Ваших высказывания опровергают одно другое.
///Упрощение -это единый закон во всём.///
///Всё начинается из хаоса и уходит через энтропию в хаос///
А это
///Если посмотрите на развитие английского языка, то заметите, что когда-то он был развитым, как по словарю, так и по грамматике, словоизменению. Древнеанглийский был близок к рунному. А сейчас стал упрощённым до абревиатур///
типичное сравнение красного с круглым.
Никто не знает, кто и как именно говорил по тем "старым" правилам "старого" языка, что Вы упоминаете. Я, например, учил английский по Бонк и газете "Morning Star". А когда стал читывать и другие английские и американские газеты, то обнаружил, что там пишут едва не по-русски. И что, мне думать, что "Morning Star" выходила в другой Вселенной, где время течет медленней, и процессы упрощения запаздывают?
А то, что Вы не считаете себя экстрасенсом, не означает. что экстрасенсы были раньше, как и не означает того, что экстрасенсов нет теперь. Хотя, конечно,что такое "экстрасенс", никто не знает, и все понимают это по-своему.

///Длинноногие -это африканский тип, чем севернее, тем конечности короче, так менее холодно на морозе.///
Оборжаться. Вы, точно, не покупали одежку из, например, Норвегии и Италии. Их стандарты констатируют ровно обратное Вашим домыслам.

одежку из, например, Норвегии и Италии

Ну, скандинавы живут на севере всего несколько сот лет. Коренные народы, действительно, значительно ниже ростом.

Re: одежку из, например, Норвегии и Италии

Ну да. И пигмеи Конго тоже, наверняка, пришельцы с крайнего Севера...
Нет, сколько знаю, никакой связи роста-телосложения с широтой.
Есть расовые отличия, есть отличия из-за высоты проживания, различных рационов (и качества) питания и микроэлементного состава почв...

 WyɃ ܁(ڍ/Î:W‹-}w0n eTt8tcܸ|U!d

Китай, Вьетнам - рост и телосложение, мягко говоря, поменьше, чем у нас.

ЗЫ. Кстати, рассовые отличия откуда взялись - да от места жительства же!

Edited at 2014-04-06 06:31 pm (UTC)

Re: Нет, сколько знаю, никакой связи роста-телосложения

Наверняка, вьетнамцы живут севернее нас! Я угадал?
Эх, не угадал...
Расовые отличия - вещь тоже весьма условная.
Например, все народы ЮВА славны тем, что малорослы, головки кругленькие, ножки-ручки коротенькие. Таковы же индейцы Южной Америки, которых тоже относят к монголоидам. Но простой факт заключается в том, что те же индейцы Северной Америки (монголоиды!), почему-то и рослые, и ножки-ручки длинные, и головы вытянутые. И такими же становятся североамериканцы, происходящие из ЮВА и ЮА, уже во втором-третьем поколении (ни с кем не смешиваясь!)...

Рада, что умеете ржать. Скандинавы нынешние, если посмотрите историю и гаплотип, пришли с югов и смешались с северянами. Фины вообще якутских кровей,всего сто лет назад было не отличить:)) Таким образом, давайте различать метисов и гибридных, которым достались тела разных рас и видов от чистых. Чистых африканцев, чистых северян. Представителей предыдущих цивилизаций, имеющих нестандартный рост трогать не будем, угу?

Финны с якутами, возможно, и братья навек, но, поскольку я и с теми, и с другими имел контакты, извините, Вашим сведениям поверить не готов.
И поскольку мне ничего о "предыдущих цивилизациях" не известно (как, впрочем, и Вам, мифы и легенды прошу не предлагать), то зачем же о них и говорить-то.
Мифологичны и понятия о "чистых" "северянах" и "южанах".

Ничем помочь не могу, каждый верит соответственно своим знаниям. Может попытаться расширить их, посмотреть на фотографии финов начала 20 века, почитать книги по генетике, по истории миграций. Почитать их историю. Вот чехи не скрывают того факта, что пришли в Европу с берегов ледовитого океана, с Чешской губы. Да и англосаксы там недалеко жили. Вы хоть знаете, что в основном сейчас Европу населяют потомки кочевников юго-восточной Азии, гаплогруппы R1b?

Edited at 2014-04-06 06:13 pm (UTC)

Зачем мне смотреть на фотографии. Я _вживую общался и со многими финнами, и со многими якутами. Или Вы намекаете на то, что с двадцатых годов прошлого века финны срочно переквалифицировались из монголоидов (каковыми бесспорно считаются якуты) в европеоидов?
///чехи не скрывают того факта, что пришли в Европу с берегов ледовитого океана, с Чешской губы///
А румыны не скрывают своего происхождения от древних римлян. И что? А после 1991 года вдруг обнаружились тьмы дворян и купцов первой гильдии.
"Галлогруппы", это, безусловно, очень крутое слово, Эллочка, я уверен, тащилась бы, если бы узнала. Когда у двух групп людей имеется одинаковая галлогруппа, это означает только то, что у них имеется одинаковая галлогруппа. Всё остальное - домыслы (их, правда, можно называть и гипотезами, это красивее, согласен).

  • 1