lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

физика (ленгвиздика)

ФИ́ЗИКА, Одна из основных областей естествознания — наука о свойствах и строении материи, о формах ее движения, об общих закономерностях явлений природы.

Традиционно этимологизируется
через польское fizyka из латинского рhуsiса "наука о природе" от греческого τὰ φυσικά или φυσικη (ἑπιστήμη) от φύσις "природа".

Много думал по этому слову. Не уверен, но все же, выскажу предположение - в основе слова ФИЗИКА лежит славянский корень.Лезем в дебри:

1. Звук Ф в индоевропейских языках не родной, он очень поздний и, чтобы в этом убедиться, достаточно полистать словари - слов на Ф крайне мало и все они либо греческие, либо вовсе из неиндоевропейских языков. Греческое Ф также сомнительно в качестве первоисточника, хотя бы потому, что даже сегодня ещё не определились, как правильно назвать греческую букву Ф - Фита или Тета. И так и так читают. Кроме того, читают её и как П и как С.

2. Основная субстанция изучаемая до недавнего времени ФИЗИКОЙ, ну, или, скажем мягче, в которую погружены изучаемые ФИЗИКОЙ предметы, это сила всемирного ТЯГотения. Тела, изучаемые ФИЗИКОЙ либо подчиняются ей, либо преодолевают её. Либо, если брать частные случаи, ТЯНут или толкают друг друга. Либо, развивают в себе органы, способные создать ТЯГу  машины, там, или мышцы. А, что, ФИЗкультура, тоже вполне официально имеет в своей основе ФИЗИКу.

Итак, господа, стопроцентно не уверен, но, склоняюсь к мысли, что под маской иностранной ФИЗИКИ скрывается наша славянская ТЯЖЕСТЬ, ТЯГА. Как эта ТЯГа связана с древнегреческой природой - ФУСИСом пока не знаю, но, допускаю, что, сходство это случайно.
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

  • Аутлуков и футблогер

    Когда Аутлуков покупал в гастрономе гречку, его кто-то схватил за плечо: - Ваня, ты? Аутлуков обернулся. - Машка? - Да, Ванечка. А я давно…

  • Аутлуков младший и бунявые бяблики

    Так-то в нашем городе доставка никогда особо распространена не была. Хулиганы, правда, пытались в девяностые бизнес замутить с круглосуточной…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments