lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

меч и мачете (ленгвиздика)

МЕЧ. колющее и рубящее оружие.


Меч Святослава. Киев.

Слово общеславяское, однако, как стыдливо замечает Фасмер, "это слово уже давно объясняют как заимствование из готского..."Типа, не могут найти именно славянского происхождения, хоть ты тресни.  Честный компилятор, приводящий целых полстраницы именно славянских однокоренных слов в очередной  раз подмигивает нам обоими глазами, мол, "мы-то с вами всё понимаем, ребята, но, так уж принято у нас, оФФФФициальных дипломированных и остепенённых филологов, все что угодно относить к заимствованиям из каких угодно языков, кроме русского".  Да. Действительно. Нет у нормального учёного никакого странного затруднения с определением происхождения славянских слов типа МЕЧ - это вполне себе простое слово, однокоренное славянским же МАШине и МЕХанизму. МЕХанизм работы МЕЧом прост - МЕЧом МАШут. Так же, как, палкой - МАХалкой - МЕШалкой - МАШиной.

"Эх, чтоб твою мать,
Хорошо с бодунища МЕЧом поМАХать!"


МАЧЕТЕ. длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож (!!!).  Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём. Насчет ножа с клинком более полуметра это не я придумал, это именно в словарях так и написано. Не МЕЧ, не сабля, не палаш, не тесак, а именно нож. Двойные, так сказать, стандарты.


Мачете армии США, кстати, прошу любить и жаловать, образца 1943 года.

ОФФФФФициально МАЧЕТЕ возводят к испанскому machete "длинный". Ну, да, не к русскому же языку относить это оружие, ещё и сегодня находящееся на вооружении армии Соединенных Штатов.

Моё же мнение такое - МАЧЕТЕ прекрасно ложится в парадигму чисто славянских сабель, длинных ножей и серпов (смотрим снова в словаре Фасмера). Туда же, кстати, прекрасно ложатся и "древнеперсидский" МАХАН и ирландский МАГТАЙМ, и грузинский МАХВА, и лезгинский МЕХ , и  финский МИЕККА, эт сетера, эт сетера... Кстати, умница Фасмер обьясняет кампучийский (!!!!!)  МЯЧА и МИЧА именно от славянского МЕЧ, через тюркское МЯЧ. Вот тебе, и древние верхние немцы с древними греками.
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, новая хронология, самоцитаты, сравнительное языкознание, филология, языкознание
Subscribe

  • куркульский лайхфак

    Чеснок в этом годе померз, а в прошлом уродилось столько, что съесть за зиму не смогли. Осталось с полведра, причем, хранясь в квартире, высох,…

  • - - - -

    Всё-таки хорошо путешествовать не за рулём: сидишь себе, читаешь книжку, попиваешь из горла метаксу..... Благодать! Но, щука, не летом и не в…

  • Аутлуков собирается в командировку в Бреды.

    В два часа ночи Аутлуков проснулся в холодном поту: Мне же через три часа выезжать в Бреды, а я не готов!!! Осторожно встал, стараясь никого…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments