lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

поганый Паганини (ленгвиздика)

ПОГАНЫЙ "нечистый, грязный", укр. пога́ний "плохой", др.-русск. поганъ "языческий". Традиционно считается древним заимствованием из латыни: pāgānus "сельский, языческий": pāgus "округ".

Прошу обратить внимание на самое древнее значение этого слова - "язычник", то есть, не член традиционной христианской общины, чужак. Я думаю, ПОГАНЫЕ, это ПОГнАННЫЕ из общины изГНАНники. Скорее всего, действительно, грязные и плохие - для общины естественно очищать себя, изГОНяя люмпенов и отщепенцев.



А теперь немного про ПАГАНИНИ:

Великий композитор и музыкант Никколо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 года. Имя Паганини было окружено некой таинственностью, чему содействовал и он сам, говоря о каких-то необычайных секретах своей игры, которые он обнародует только по окончании своей карьеры. При жизни Паганини было напечатано очень мало его сочинений, что его современники объясняли боязнью автора к обнаружению многих тайн его виртуозности. Таинственность и необычность личности Паганини вызывала предположение в его суеверности и атеизме, и епископ Ниццы, где скончался Паганини, отказал в заупокойной мессе. Только вмешательство папы уничтожило это решение, а прах великого скрипача окончательно обрел покой лишь к концу 19 столетия.

Иными словами, как минимум под конец жизни и более полувека после смерти ПАГАНИНИ был изГНАНником, что дает нам повод предположить, что мы не знаем настоящей фамилии этого великого композитора, а знаем лишь прозвище - ПОГОНЯЛО.

Кстати, прижизненное фото маэстро:



Вообще, личность Паганини крайне интересна с точки зрения шизоверсии истории - конец 19 века, культура, наука, атеизм, железные дороги опутали континент, зарождается авиация, изобретаются радио и телефон, а по Италии десятилетиями возят прах нищего музыканта, которого церковь запрещает хоронить. Ну, ёпыть, прикопали в лесочке или сожгли на пустыре, да и все дела - нет, возят и возят, возят и возят в тележке по всей Италии. И, ладно бы, где-то в аравийских пустынях, среди кенгуру и бабуинов, нет - в центре Европы, куда ездит отдыхать весь европейский бомонд, американские миллионеры, русские цари и великий пролетарский писатель Максим Горький. Странно это, господа-товарищи. Поганенькая история.

07/02/2014
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, сравнительное языкознание, филология, шизоверсия истории, этимология, языкознание
Subscribe
promo lengvizd июнь 28, 2016 06:07 38
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments