lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

прозелит (ленгвиздика)

ПРОЗЕЛИТ. 1) новообращенный, вероотступник, всякий, переходящий из одной партии в другую или из одной веры в другую. 2) в древней Греции всякий иностранец, ПРИШЕЛЕЦ.

Древнегреческое слово является практически неизменённым славянским (русским) словом ПРИШЕЛЕЦ. Из нижепредставленной парадигмы видна судьба этого слова: ПРиШЕЛеЦ - (ПРьыШьЭЛИТС)- PRоSHELITS - PRoShILITeS - PROSELITES. Отличия слова в латинской транскрипции от русского исходника незначительны - изменился гласный в слабой позиции в приставке, мягкий шипящий Ш, отсутствующий в греческом и латинском алфавитах передан буквой С(S) и, уже при обратном заимствовании, потерялся звук С из нашей Ц.

Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, сравнительное языкознание, филология, шизоверсия истории, этимология, языкознание
Subscribe

  • Аутлуков и хрен моржовый

    Музыкальные пристрастия нашего класса были, в основном, сформированы Аутлуковским дядькой. Этот меломан, которого мало кто видел, служил в торговом…

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

  • Аутлуков и футблогер

    Когда Аутлуков покупал в гастрономе гречку, его кто-то схватил за плечо: - Ваня, ты? Аутлуков обернулся. - Машка? - Да, Ванечка. А я давно…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments