lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлуков о "нексиях" и макроэкономике

Однажды мы с выдающимся российским экономистом и, не побоюсь этого слова, хоть и слегка постаревшим, но,  младореформатором и локальным шокотерапевтом Аутлуковым, обсуждали  вопросы ценообразования в строительстве. Слово за слово, рюмка - другая и дошли мы до обсуждения ключевых положений макроэкономики.

- Вот скажи, Борисыч, вот я покупал в 2008 году "Нексии" по сто восемьдесят тысяч рублей. Сегодня они стоят от трехсот шестидесяти минимум. Почему так?

- Рынок. Спрос и предложения саморегулируются. Спрос рождает рост цены.

Я разлил и продолжил:

- Хорошо. А как быть с тем, что продажи машин, как сообщает Госкомстат, с 2008 года упали в разы и на складах скопились тысячи нераспроданных машин?

- Рынок. Если нет спроса, товар лежит на складе и продавец несёт убытки.

Мы чокнулись и выпили. Водка оказалась противной, с запахом ацетона.

- Черт с тобой. А почему бы тогда продавцу не взять, да не продать эти "нексии" по сто восемьдесят, как в 2008м? Я бы с удовольствием купил парочку.

Аутлуков откусил кусок луковицы и ответил:

- Рынок. Никто не должен диктовать продавцу по каким ценам продавать его товар. Рынок сам всё отрегулирует. Ты, как покупатель, в своем праве - можешь покупать, а можешь и нет. Как хочешь.

Диалог явно заходил в тупик. И тогда я достал из глубин своего сознания небитый козырь:

- А, вот, скажи, Аутлуков, цены на "нексии" за эти годы выросли более чем в два раза, а, ведь, ты не будешь спорить, наша с тобой зарплата за эти годы не только не выросла, но, даже и упала. Что скажешь?

Аутлуков взял бутылку, тряхнул её, огорчённо покачал головой, разлил и произнёс:

- А то и скажу - рынок. Макроэкономика рассматривает взаимоотношения продавца и покупателя, а мы с тобой, брат Ленгвизд,  наемные работяги, быдланы, участие которых в рыночных отношениях теорией не предусмотрено.  Поэтому, пей и радуйся, что у нас с тобой ещё есть полбутылки и как минимум минут двадцать нам не придётся бежать в гастроном.

Мы чокнулись и выпили. Аутлуков, поистине умеет найти положительные стороны в любой ситуации.
Tags: Аутлуков, водка, коньяк, любительская политология, пиво, пьянство, экономиздика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments