lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Вертолёт

 Заметил я на днях одну странную, если не сказать больше, недоработку наших словарей. Вот, из каких только маленьких и экзотических языков не назаимствовали лексики неповоротливые и ленивые русские лапотники, непонятно по какой прихоти провидения занявшие большую часть Евразии, и, только из великого и могучего Американского языка они, якобы, ничего не заимствовали. Не может такого быть. Плохо искали. Старина Ленгвизд взялся -  и, ведь, нашёл! 

ВЕРТОЛЁТ! Да, ВЕРТОЛЁТ, который в наших словарях ошибочно считается исконно русским, придуманным для того, чтобы заменить им неказистое английско-древнегреческое слово "гелиокоптер". А вот фиг. С помощью Яндекса я нашел первоисточник этого слова. Вот он:

"...БОИНГ ВЕРТОЛ   :)  КОМПАНИ

...Является отделением фирмы Боинг. Правление фирмы расположено в г.Филадельфия, штат Пенсильвания. 
Фирма была основана в августе 1940 г. Франком Пясецким, одним из пионеров вертолетостроения. Он стал председателем правления фирмы и главным конструктором....". planet-2010.ru/obzory-vertoletov/28-boing-vertol-kompani.html

Фирму организовал русский (бывший) - русский. Вот, он, похоже, и отправил на родину это замечательное название. Дайош историческую справедливость! Слово ВЕРТОЛЕТ - заимствование из древнеамериканского! :)

http://www.airwar.ru/image/idop/ch/yak24/yak24-10.jpg

lengvizd.livejournal.com/33143.html
Tags: ленгвизд, привет зализняку, юмор
Subscribe

  • лайхфак. что подарить начальнику, у которого всё есть

    Время от времени среднестатистический россиянин впадает в ступор: ему нужно подарить начальнику на юбилей какой-то подарок, а у начальника есть и…

  • как куркуль куркулю

    Убирался в шкафчике и вытащил два дивайса: картридж от принтера и картридж от фильтра для воды. А никто не подскажет, для чего они могут мне…

  • заметки фенолога

    Не люблю жральни, где еду отпускают по весу. Ну, что за блятский цырк, честное слово! Ну, неужели нельзя научить поварят нарезать еду примерно…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 47
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments