lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

суп с шампунем (ленгвиздика)

СУП. Бульон. чаще всего мясной, заправленный овощами и специями. Этимологический словарь говорит о нем так: "...СУП. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., в котором soupe, вероятно, восходит к соответствующему слову из герм. яз. (ср. готск. supôn «приправлять»). Суп буквально «суп, сдобренный специями»...".



ШУРПА - мясной бульон, заправленный овощами и специями. Казахи называют свою ШУРПУ СОРПА. Беззубые казахские старики и дети называют казахскую ШУРПУ СОПА. :) Ну, типа, понятно, у изысканных просвещенных французов СУП вкуснее. :) Не у татар же с казахами это слово заимствовать, ясен перец...

Тюркская ШУРПА - СОРПА, кстати, совершенно свободно этимологизируется от тюркского же слова СУ "вода". Впрочем, и славянское тут же рядом - СУшь,  СОк, ЧУрить. А, вот, в западноевропейских языках, как видим из словарной цитаты, с этимологией, мягко говоря, не очень.

Ну, и, чтобы два раза не вставать,

ШАМПУНЬ. мыльная душистая жидкость или крем  для мытья головы. Филологами со справкой этимологизируется так: "...англ. champoo < хинди chāmpnā месить, давить...". Как бы даже школьникам не смешно, ибо, даже школьник знает, что ШАмПунь - жидкое мыло варят точно так же, как СУП - ШУРПУ, а мыло по английски называется просто и незатейливо soap. Так же, как и английский СУП - ШУРПА.
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, русский язык, сравнительное языкознание, филология, этимология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments