lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

канцелярия и контора (ленгвиздика)

Прошу обратить внимание на официальную этимологию нескольких явно родственных слов (выделено подчёркиванием). Оцените  живость мысли и широту кругозора филологов со справкой - КАНЦЛЕР и КАНЦЕЛЯРИЯ у них происходят от разных слов:

КАНЦЕЛЯРИЯ. Заимств. в начале XVII в. из польск. яз., где kancelaria "отдел делопроизводства" < лат. cancellaria "отгороженное помещение для писцов" — суф. производного от cancelli "загородка, решетка". (!!!)

КАНЦЛЕР. Заимств. в первой половине XVII в. из нем. яз., где Kanzler "канцлер, заведующий канцелярией" < лат. cancellarius "писец". См. канцелярия.


Воистину, "писец". КАНЦЕЛЯРИЯ, проверочное слово "загородка". Хмм. На мой взгляд, к "загородке", скорее, подходит КОНТОРКА, чем КАНЦЕЛЯРИЯ:

КОНТОРА. Заимств. в Петровскую эпоху из нем. яз., где Kontor < франц. comptoir "контора" < "касса", суф. производного от compter "считать".

Итак, официально КОНТОРА родственна не загородке, а КАССЕ. Смотрим словарную статью КАССА:

КАССА. Заимств. в Петровскую эпоху из итал. яз., где cassa "касса" < "ящик" восходит к лат. capsa "ящик, футляр". См. капсула.

Забавно, правда? О счёте уже не слова, но, появился ящик. Как-то бы, господа авторы словарей, повнимательнее, что-ли. Уж, договорились бы меж собой что от чего произошло.

А ещё есть КОНСУЛЬСТВО.

КОНСУЛЬСТВО. 1. Канцелярия консула  и ее помещение (дипл.). 2. Время управления консула в республиканском Риме (ист.). Произошло от КОНСУЛ.

Тут уже нет ни ящиков, ни подсчетов, а есть КОНСУЛ. Просто КОНСУЛ.

Ну, что я вам, товарищи, скажу. В этих словах, которые оФФФициальное языкознание, несмотря на очевидное сходство и их формы и их лексического значения, не хочет признавать однокоренными, я явно вижу один общий корень. Славянский корень. Все эти слова на мой взгляд, восходят к славянскому КНЯЗю - КОНОЕЗду - КОННику - КЁНИКу - КИНГу и, далее, просто к КОНю. Все они являются служебными помещениями, предназначенными для руководителей, то есть, КНЯЗей - КОНСулов.



Чтобы два раза не вставать, вспомню байку про КОНЯ, которого Калигула привел в сенат и сделал КОНСулом. Думаю, на самом деле было так - привел Калигула в КНЕССет человека и говорит: "Здравствуйте, КНЯЗи и бояре, вот вам новый сотрудник, знатный КОНОЕЗд, прошу любить и жаловать...". Новичёк в КОНСилиум не влился и, потому, когда власть сменилась, пошли сплетни о том, что самодур Калигула привел к нормальным людям какого-то оленя КОНя. А потом сплетня попала в анналы и стала историей.
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, русский язык, сравнительное языкознание, филология, этимология
Subscribe

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • И снова!...

    понедельник, кстати. сегодня как никогда в другие дни недели в тему песня михаила шафутинского "3 сентября": "...ведь был всё у нас путём второго…

  • The Фуфлз

promo taynoe_soo 19:07, yesterday 13
Buy for 20 tokens
Помните, однажды я рассказывал о своей сестричке из далеких краев - той, которая научила меня писать стихи и у которой куча приемных детей? В её краях нынче ЖЖ запрещен (привет свободе слова в стране победившей демократии), и поэтому её статью о том, как это - воспитывать такое количество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • И снова!...

    понедельник, кстати. сегодня как никогда в другие дни недели в тему песня михаила шафутинского "3 сентября": "...ведь был всё у нас путём второго…

  • The Фуфлз