lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Мята

МЯТА. Словари считают название этой пряной травы заимствованным из английского, немецкого, польского, латинского (а куда без них) ет сетера ет сетера. Однако, для того, чтобы убедиться в исконности этого слова необязательно часами просиживать в библиотеке, обложившись горой словарей. Достаточно взять веточку МЯТЫ и понюхать. А затем разМЯТЬ её в ладонях и снова понюхать.
http://www.infoherbs.ru/ukr/foto/peppermint.jpg
 

МЕЛИ́ССА, Травянистое медоносное растение сем. губоцветных, с желтыми цветками и лимонным запахом. Очень похоже на МЯТУ (см МЯТА). Официальным языкознанием возводится к древнегреческому слову Mέλισσα "пчела", однако, свойство МЕЛИССЫ (как и МЯТЫ) давать обильный запах после разминания, заставляет усомниться в правильности этой этимологии.
 


Скорее всего, в основе слова МЕЛИССА лежит славянский корень МЯТЬ.

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/uploads/posts/2010-01/1263143410_melissa-lekarstvennaya.jpg
 


МЕНТОЛ. (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла.

В основе слова МЯТА и, соответственно, МЕНТОЛ, лежит славянский корень МЯТЬ.


lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/m/
Subscribe

  • Аутлуков посылает школьного товарища на Марс

    - Ах, какие чебуреки! - восторженно цокнул языком Аутлуков. - Просто чудо! Я все девяностые здесь обедал, пока вместо НИИМетиза не открыли офисный…

  • Аутлуков о памяти потомков

    Однажды Император пригласил одного старого сёгуна в Киото на чайную церемонию под ветвями цветущей сакуры. Выпив чашу саке, он сказал: - Мой верный…

  • Аутлуков и Полный Вперёд

    Когда Аутлуков был маленький, его часто оставляли у бабушки, на втором этаже маленькой двухэтажки, в маленькой квартирке, с маленькой - маленькой…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments