lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

о лампочках

В связи с тем, что лампы накаливания мощностью 95 ватт еще не везде появились в продаже, а, стоваттные уже запрещены, актуальным стал вопрос собственно лампочкосбережения. 

Вот здесь можно найти немало способов продлить жизнь лампам накаливания:  http://cxem.net/house/1.php  Совсем простые способы, и не очень. Есть схемы включения энергосберегающих ламп, даже и с перегоревшими нитями.

Лампа, как правило, перегорает в момент включения, когда по холодной нити протекает огромный ток. Когда нить нагревается - ток падает, и, тогда шансы лампочки перегореть резко падают. То есть, для того, чтобы лампочка не перегорала, надо включать её плавно, увеличивая напряжение в течении секунды - трёх. Экспериментировал со всякими разными плавными включалками ламп накаливания. Транзисторные, тиристорные схемы, на релюшках, чуть ли не на чип-контроллере. Вспомнил, как дед - плотник вешал на лестнице лампу последовательно  через конденсатор, чтоб дольше горела. Попробовал я и такой способ. Прекрасный результат. Напряжение на лампе возрастает плавно в течении примерно секунды - двух, что для долгой жизни лампы и нужно. Единственная проблема - счетчик начинает крутиться в два раза медленнее, что плохо для энергоснабжающей организации. Ну, и, надо помнить, что на конденсаторе смертельно опасный потенциал даже через несколько часов после выключения - нужно его разряжать принудительно. Конденсатор подбирают по вкусу, из рассчета примерно 5-8 микрофарад на 100 ватт нагрузки, но можно и меньше, тогда лампочка будет гореть вполнакала, что не худшим образом отразится на её жизни. Паралельно конденсатору желательно припаять сопротивление в один - два мегаома для разряда.

Tags: жизненное, жулики, лампочки, ленгвизд, электрики
Subscribe

  • - - - -

    рано лыжи продавать: ещё весь апрель впереди!

  • Отечество иллюзий

    это, на минуточку, спето почти сорок лет назад, а, как будто, написано по материалам блогов живого журнала... ничё в мире не меняется. никогда.

  • Рок-н-Ролл Мёртв.

    думаю, немало избирателей с неустойчивой психикой спились в одиночестве под эти стихи, положенные на музыку.

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments