lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Горе от ума. Читаем заново.

 Одна из моих любимых книг. Много раз читал в детстве, пару раз перечитывал уже имея бороду. Надо еще раз перечитать. 

На мой взгляд, "Горе от ума", это одна из тех книг, которые вовсе не о том, о чем принято считать. На нас слишком сильно давит авторитет Белинского. Мы не можем забыть того, что слышали об этой книге в школе. Луч света в темном царстве, ифиопмать.  Читать эту книгу надо, забыв напрочь школьную программу, и тогда перед нами открывается совершенно другая картина. Мы видим не столкновение умного Чацкого и глупого московского бомонда, а совершенно противоположное явление. Полному, стабильному, самодостаточному и достаточно мудро организованному миру, где каждый занимает свое достойное место, противостоит подросток, долгое время оторванный от реальностей жизни (не московской, а именно ЖИЗНИ). Он прошёлся по верхам, нахватался книжных знаний в Европах и приехал учить уму - разуму седых генералов. Читая тирады Чацкого, я почему-то вспоминаю шариковское "взять все и поделить". В тирадах Чацкого, скажу больше, НЕТ никакого особого ума. Штампы и неприязнь к ЭТОЙ стране. Ну, в общем, надо брать книгу и читать буквально. Не вспоминая о том, что об том или ином персонаже думали Белинский или Ленин.

Приглашаю поспорить. :)
Tags: Горе от ума, ленгвизд, литературоведение
Subscribe

  • Аутлуков и основной вопрос философии

    Аутлукову не спалось. Он с вечера размышлял об отношении материи к бытию. Проворочившись часа два, но, так и не заснув, он поднялся и, не включая…

  • Аутлуков потерял самообладание

    Аутлуков неспешно брёл по припорошённой снегом степи и рассуждал на общефилософские темы. Аутлуков любил бродить по степи один - в степи ему легче…

  • Аутлуков и телескопы

    - А что у вас, товарищи, за дыра в небе? - Какая дыра? - В секторе 74893112578. - Аутлуков ткнул пальцем в свиток. - И, судя по журналу, она у…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments