lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Аутлуков про горе от ума

Однажды  в засраном придорожном кабаке мы спорили об итогах второй декады месяца. Виктор Степанович Аутлуков, выдающийся искуствовед - любитель, как всегда оказался в центре внимания. На реплику одной девушки бальзаковского возраста, что, Чацкий из Грибоедовского "Горя от ума" - её любимый литературный персонаж и она бы ему дала, Виктор Степаныч ответил:

- Да, Господь с Вами, милочка, экий вы для себя образец для обожания выбрали непотребный!...




- Как, непотребный! Во всей пьесе это единственный положительный герой, умный, честный, непримиримый... Борется с глупостью и косностью современного ему мира.

Аутлуков помешал ложечкой чай в стакане, вынул лимон, положил его в пепельницу, отхлебнул и ответил:

- Это в Вас говорит школьный учебник. На мой взгляд, "Горе от ума", это одна из тех книг, которые вовсе не о том, о чем принято считать. На нас слишком сильно давит авторитет Белинского. Мы не можем забыть того, что слышали об этой книге в школе. Луч света в темном царстве, ифиопмать. Рассуждая о "Горе от ума", мы привыкли манипулировать штампами, причем ложными. А, ведь, читать эту книгу, как, впрочем, и, вообще любую, надо забыв напрочь школьную программу, и тогда перед нами открывается совершенно другая картина. Мы видим не столкновение умного Чацкого и глупого московского бомонда, а совершенно противоположное явление. Полному, стабильному, самодостаточному и достаточно мудро организованному миру, где каждый занимает свое достойное место, противостоит подросток, долгое время оторванный от реальностей жизни (не московской, а именно ЖИЗНИ). Он прошёлся по верхам, нахватался книжных знаний в Европах и приехал учить уму - разуму седых генералов. Читая тирады Чацкого, я почему-то вспоминаю шариковское "взять все и поделить". В тирадах Чацкого, скажу больше, НЕТ никакого особого ума. Штампы и неприязнь к ЭТОЙ стране. Ну, в общем, надо брать книгу и читать буквально. Не вспоминая о том, что об том или ином персонаже думали Белинский или Ленин.

- Ну, дак, давайте читать буквально - у Грибоедова как раз и говорится о том, что Чацкий всячески стремится к диалогу, но московский высший свет отвергает его. Его не понимают, не хотят понять. В книге так прямо и написано.

- О том, что Чацкий взыскует диалога и мечет бисер перед свиньями? Да полноте, о каком понимании может идти речь если молодой человек с ходу противопоставляет себя обществу (пусть плохому, пусть мещанскому и непродвинутому), стабильному, традиционному обществу? "Вы тут, типа, все дураки и не лечитесь, один я тут весь такой белый и пушистый" - какое тут к черту, может быть взаимопонимание?

Аутлуков сходил к роялю в кустах и взял у баяниста томик Грибоедова. Открыл и прочитал:

- Цитата, господа - товарищи:

"...София

Не человек, змея!
(Громко и принужденно.)
Хочу у вас спросить:
Случалось ли, чтоб вы смеясь? или в печали?
Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали?
Хоть не теперь, а в детстве, может быть...."
.

Барышня поморщила носик и возразила:

- Хорошо, Чацкий зол на свою бывшую любовь и переносит свою злость на окружающих её людей, но, он же несомненно имеет право презирать этот мир роскоши и тупой замшелости! Он умный, а московское фамусовское общество - нет.

Виктор Степанович почесал репу, залпом выпил стакан "рислинга" со вкусом "инвайта" и ответил:

- Автор назвал книгу "горе от ума". "Ум" Чацкого здесь понимать надо, думается, не как сумму знаний, не востребованных замшелым и ретроградным фамусовским обществом, а как самомнение Чацкого. Ему КАЖЕТСЯ, что он умен, но из текста это отнюдь не очевидно. Следим за сюжетом: главный герой не в состоянии наладить нормальный контакт ни с кем. Это, конечно, нельзя ставить ему в вину. Гении нередко нелюдимы, НО, из текста НЕ СЛЕДУЕТ, что Чацкий - гений. Нет в тексте ничего об его успехах, о пользе обществу, которую бы он принес. Нет этого. Человек просто приехал издалека и все. И на этом основании требуется чтобы его поцеловали в задницу (простите, не так) носились как с писанной торбой (опять не то) относились как к некоему лидеру, которого все должны слышать и восхищаться? Вздор. Это - наполеоновщина. У кекса (простите) главного героя неадекватная, явно завышенная самооценка.

Да, общество ему попалось не из лучших. Да, в нем представлены как полноценные личности персонажи крайне неприятные, с сомнительной репутацией и родом занятий, но это общество, которое более-менее эффективно живет, размножаясь и стараясь подавлять конфликты внутри себя. Оно развивается нормальным эволюционным путем. Да, возможно, это общество нуждается в реформировании, может быть даже и революционном, но в том то и штука, что луч света и не пытается это общество изменить. Он позиционирует себя вне его. Какой тут к собакам диалог дартаньяна со свиньями. Подросток. Обычный подросток пубертантного возраста, которому не хватает внимания. Эгоистичный и антисоциальный.

Общество было плохое. Говённое совсем, надо полагать, было общество. Но, Грибоедов погиб, защищая интересы именно этого общества, и об этом необходимо помнить и не приписывать автору мыслей, которых у него не было. Не мог чиновник, все силы и даже жизнь положивший на укрепление государства, воспевать анархиста - рас3,14здяя. Пьеса великая. Бессмертная. Но не о ретроградах, борющихся с продвинутым молодым человеком, а о вечном. Об отцах и детях. Молодой Чацкий бузит. Гормоны. Может быть, водка, или, учитывая то, что он проездом из Европы, даже и вещества посерьёзнее, канабис, например, или мухоморы. Но он вырастет, построит дом, нарожает детей и станет Фамусовым. Или сопьется.


Последние слова Аутлуков произнес несколько громче, чем то предписывает этикет, поэтому к нам потянулись охранники и официантка. Они попросили нас, если мы больше ничего не будем заказывать,  освободить столики для новых посетителей. Мы встали, неспециально разбив на счастье несколько рюмок и весёлой гурьбой, незлобно переругиваясь пошли к выходу. По дороге мы пристали с вопросами об отношении к Чацкому к милиционеру, за что были несколько помяты подъехавшим нарядом, погружены в будку с решётками на окнах и увезены в неизвестном направлении. По дороге дама поцеловала Аутлукова в щёчку и расцарапала лоб. Или, сначала расцарапала лоб, а потом поцеловала - никто теперь не скажет наверняка.
Tags: Аутлуков, любительское искусствоведение
Subscribe
promo lengvizd june 28, 2016 06:07 38
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments