lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Фиатное лицо

Оригинал взят у chispa1707 в Фиатное лицо
Это не истина; описываю как понимаю.
Не стыдно. Финансисты и юристы и сами не договорились, что есть что.

В неустановленный историками момент в экономику вошла фикция:

- фиктивное лицо (юридическое лицо);
- и фиктивный эквивалент (деньги).

Основатели юр.лица не отвечают личным имуществом за действия их детища. Это основное.
То же касается и денег, обменять их на реальные ценности можно только в размере обеспечения.

Исторически выделяют четыре основных вида денег:

Товарные деньги это реальный товар, имеющий цену. Так племена охотно меняют зерно и шкуры на соль. Им в таком количестве соль не нужна, однако она абсолютно ликвидна и не портится от хранения.
Сертификатные деньги - сертификат, за которым стоит реальный товар. Например, закладная на квартиру в случае невыплаты долга. Деньги, целиком обеспеченные золотым запасом, по сути, сертификатные.
Кредитные деньги - долговая расписка с риском непогашения долга. Когда включается печатный станок, некогда обеспеченные деньги государства становятся кредитными. Для государства это лучшая ситуация, потому что покупательская способность бумажек падает, и долг перед населением в полной мере уже возвращать не надо.
Фиатные деньги не обеспечены ничем, и функционируют лишь на доверии. Это сегодняшний день.

Сходные трансформации обязано переживать и ЛИЦО.
Физическое лицо. Вначале каждый отвечает за себя сам, и сам же отстаивает свои права. Право неотделимо от физического лица. Таковы людоедские, самые примитивные племена: или ты, или тебя. Без вариантов.
Сертификатное лицо. Затем за человеком появляется его семья, род или племя. Субъект права - племя, от человека оно уже отделено. Именно племя предъявляет иск, и именно племя отвечает за каждый косяк любого своего члена - товаром, услугами, уступками или войной. Если закрыть вопрос невозможно, племя устраивает инфляцию: торжественно изгоняет виновного из своих рядов и отдает на расправу племени-истцу.
Физическое лицо никуда не делось, и часть вопросов (оплата услугой за услугу, например, сексом за помощь) человек решает сам. Но центр тяжести уже переместился в племя.
Кредитное лицо. Это и есть юридическое лицо. Создается ради определенной цели, и гарантирует сделки своим имуществом и уставным фондом - так же, как государство гарантирует свои сделки золотовалютным резервом и другими активами. Есть риск неисполнения обязательств. Рыночная цена обязательств юр.лица испытывает колебания - как и рыночная цена (покупательская способность) денег.
Фиатное лицо. Инквизиция это именно фиатное лицо. Трибунал в принципе не имеет имущества, которым возмещалась бы судебная ошибка. Сейчас дам сходное определение.

Фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).

Главное фиатное лицо - государство.
Tags: деньги, любительская политология, потырил у камрада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аутлуков зажил собственной жизнью. 3

    ветераны битвы при Черноотроге вспоминают от моего старинного друга xenumgate

  • и о принтерах

    Правильно знающие даосы говорят: мир наш катится от золотого века в сраную жопу едрёной матери. Вечные неубиваемые вещи повсеместно заменяются…

  • Питница

    После сорокаградусной жары резко похолодало и пошел Ленинградский дождик. Как же хорошо в такую погоду заходит черный ром.

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments