lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Аутлуков ещё про горе от ума

Я проснулся от того, что кто то тыкал меня под ребро милицейской дубинкой.

- Вставай, литературовед, приехали на симпозиум! - улыбаясь золотой фиксой произнес молодой милиционер с глуповатым лицом.

Мы, охая, вылезли из будки с зарешёченными окошками на свет. Вернее, под фонарь, потому, что, было уже темно и вне пределов светового пятна ничего не было видно. Ощущение было жутковатое - словно из вселенной вырезали шурф, в который попал я, мои коллеги, ментовской луноход и кусок серой штукатуреной стены с бронзовой табличкой "энское отделение милиции города Мухосранска". Мы стояли кучкой, зябко поёживаясь.

- У нищих слуг нету - лыбясь прогнусил молодой милиционер - заходите, господа в отделение. Оружие, наркотики деньги и документы сдаем под роспись дежурному.

В отделении нас встретило чучело медведя, пристёгнутое наручниками к батарейной трубе.

- Рецидивист Медведев - представил нам его молодой милиционер - Философы хреновы - представил он нас медведю. Напротив медведя была амбразура с дежурным. Ему мы сдавали у кого что нашли под запись.  Из денег у нас нашлось немного, из документов, только два проездных на трамвай и портмоне с изображением Авраама Линкольна, а из наркотиков у бородача, который был не из нашей компании и, вообще, неизвестно как попал в наш автобус, нашли полшкалика водки.

Дам разместили отдельно, но, в соседней клетке обезьянника, так, что мы могли переговариваться и строить глазки, к чему дамы немедленно и приступили.

- Так, вы говорили, что между Чацким и Фамусовым нет принципиальной разницы? - продолжила одна из дам разговор, прерванный черт знает сколько часов назад так, словно этих часов и не было. -  Но, это же совершеннейший бред! Это люди разного круга, разного воспитания, разного возраста, наконец. Между ними нет ничего - дама выделила  "ничего" особой интонацией -  ничего общего! Это совершенно разные люди!

- Разные, говорите? - Аутлуков просунул голову между прутьев решётки и плотоядно улыбнулся, - Ну, что ж, давайте почитаем. - он достал откуда-то из штанины томик Грибоедова с золотым тиснением, который почему-то не отобрали при шмоне. - Вот, смотрите, два, вроде бы, разных персонажа: Один худо-бедно устроился в жизни, завёл семью, нарожал детей и приносит какую-никакую пользу обществу. Другой тупо проматывает батюшкино наследство по Европам. Но, говорят они практически одно и то же. Вот, например, что они говорят о засильи иностранщины в Москве:

Фамусов:

"...Всю ночь читает небылицы,
И вот плоды от этих книг!
А все Кузнецкий мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок!..."

Чацкий:

"...Я одаль воссылал желанья
Смиренные, однако вслух,
Чтоб истребил господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражанья;
Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,
Кто мог бы словом и примером
Нас удержать, как крепкою возжой,
От жалкой тошноты по стороне чужой.
Пускай меня отъявят старовером,
Но хуже для меня наш Север во сто крат
С тех пор, как отдал все в обмен на новый лад, —
И нравы, и язык, и старину святую,
И величавую одежду на другую ...".


Ну, как говорится, найдите семь различий!

Тут пришел дежурный и мы Аутлукова, чтобы не показался слишком умным и не огрёб неприятностей, оттащили от решетки и вставили в рот свернутую валиком шапку. Дама, как существо разумное, хоть и блондинка, сама замолчала. Дежурный сел на табуретку и обвёл взглядом обезьянник.
Было тепло и уютно.                    smiling smiley

начало здесь
Tags: Аутлуков, любительское искусствоведение
Subscribe
promo lengvizd june 28, 2016 06:07 38
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments