lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Секс-символы в русской классической литературе

Оригинал взят у russhatter в Секс-символы в русской классической литературе
Известно, что русская классическая литература возникла по французскому образцу, но что-то там так перемешала, что оказалась совершенно не-подобной прототипу. Что там перемешалось - вроде не очень ясно и не очень четко... Впрочем, нет. Секс-символы - термин современный, и вроде бы кощунственно применять его к классике - но как раз с этой стороны становится очень понятно, что произошло. Тут ведь главное: не просто смотреть пьесу, играющуюся на сцене, а, скорее, смотреть на зрительный зал, который эту самую пьесу смотрит.



Ну, во-первых, наше главное ВСЁ - Александр Сергеевич Пушкин - ни одного серьёзного секс-символа так и не внедрил. Разве что Кот Учёный... Все остальные герои - на секс-символы не тянут ну никак. (Татьяна - могуча - но ее невозможно истолковывать, как предмет подражания, такой уж она искренний и неповторимый человек...) Зачем тогда писал - непонятно. Но и вправду - долго тем любезен был народу.

А вот другой современный ему Александр Сергеевич Грибоедов - как раз секс-символ породил. Чацкий, Александр Андреевич, собственной персоной. Милый человек, добрейший московский домашний уют, пьеска называется непонятно: "Горе от ума" - но все остальное по делу. Пришел, натворил дел, свалил, и все - с блеском в глазах. В последнее время - кто только ни ругает Чацкого... А по сути-то - не за что. Ну, завертел чудеса, так ведь ума и такта у него достаточно, чтобы понять, вернуться, извиниться. Вон, его прототип Чаадаев, сколько гудел, а потом стал консервативным философом, с какой-то стороны почти Фамусовым. Ведь недаром в Малом уже давно традиция: актер, провозгласивший "Карету мне, карету" - вернется с годами на сцену, чтобы сказать "Барин, да."

Заклеймлён Чаадаев за "предательство" своей буйной юности. Осуждена милая и в самом деле пострадавшая девушка Софья. А вот белый и пушистый Чацкий воспринят публикой вовсе не для того, чтобы быть белым и пушистым, а чтобы резко рвануть все старинные предрассудки и переть вперёд, несмотря на... Нет, сам Чацкий не в ходу, но вот подкорректированный - к примеру на манер Базарова - уже востребован. А там уже к нему - вместо Софьи - подберутся нежные тургеневские девушки, готовые беззаветно отдать себя делу служения... Нет, девушки хорошие, вот с "делом" - серьёзные проблемы. Подкорректированные Чацкие - публика специальная, слегка подонистая и очень бестолковая. Вот и получается русский роман, который не врёт, и несмотря на то, что там ждет публика, сообщает только то, что бывает на свете: слегка подонистые и бестолковые люди, как правило, ни к чему путному до смерти непригодны, особенно - если им потакать.

Но вернёмся к теме секс-символов. На пике ухаживания Чацкий выпрашивает послабление у Софьи:
Бог с вами, остаюсь опять с моей загадкой.
Однако дайте мне зайти, хотя украдкой,
К вам в комнату на несколько минут;
Там стены, воздух - все приятно!
Согреют, оживят, мне отдохнуть дадут
Воспоминания об том, что невозвратно!
Не засижусь, войду, всего минуты две,
Потом, подумайте, член Английского клуба,
Я там дни целые пожертвую молве
Про ум Молчалина, про душу Скалозуба.


Ну сами посмотрите! Как это естественно: со стороны героя остроумно и точно пройтись по основным "достоинствам" своих конкурентов!

С точки зрения Александра Андреевича - блестящий ход, хотя, впрочем, не столь уж успешный и не столь уж принципиальный. Но вот беда: у нас в культуре есть (может, было) Общественное Мнение, и оно - заметьте, не Александр Сергеевич, не Александр Андреевич, а именно это самое ОМ - приговорило понятия "ум Молчалина" и "душа Скалозуба" к вечному несуществованию. Нету их в русской литературе - и все... Секс-символов Молчалина и Скалозуба нет вовсе.

Вот, собственно, мы и добрались до французов: у них-то эти символы вовсе не подвержены никакой диксриминации. Может, сами вспомните? Мои примеры такие: "ум Молчалина" воспет у Стендаля в романе "Красное и Черное"; "душа Скалозуба" поэтически выписана и выстрадана Дюма в эпопее про мушкетеров в образе Портоса (хотя чем так уж не скалозубист сам Д'Атраньян...)... А вот у нас - этого нет. Примерно также, как "не было" секса в СССР.

Собственно, махать руками и переделывать русскую классику я вовсе не призываю, ее просто надо бы перечитать и понять так, как мы можем ее понять сегодня. Сами по себе книги - честны и правдивы, но это самое Общественное Мнение с его лицемерием - требуется все-таки с ним чего-то делать, учесть что-ли, как поправку на ветер, и больше его не терпеть. И понять, что кое-что нами ненавистное - сидит куда глубже, нежели Октябрь 17-го.

А то ведь что получается: проходит два века, и чуть ли не главным событитем кинематографа российской современности оказывается выяснение отношений между двумя утомленными солнцем Чацкими. Как и положено, не совсем уж Чацкими, а их апгрейдами (ср. Базаров выше). Зритель мечется в недоумении, кто же из них большая сволочь - и это и есть тема. Я, собственно, не против, то только честнее все-таки назвать одного апгрейдом Скалозуба, другого - апгрейдом Молчалина, и хоть чуть-чуть, хоть на самое короткое время не склонять умницу-душку Чацкого.

Собственно, все.
PS. Как бы я ни ратовал за Чацкого, сам я всё-же никогда по нему не равнялся. Мой герой - Пьер. Но за него я спокоен: уж ему точно распространенным секс-символом не быть.
Tags: любительское искусствоведение, потырил у камрада
Subscribe

  • танци!

    вот мы, щука, замшелые старпёры, совершенно справедливо порицаем малолетних дебилов за отсутствии критического восприятия окружающей действительности…

  • чё бы позырить

    Замечательное кино Эльдара Рязанова "служебный роман" и актёры в нём чудесные, но, глядя на Новосельцева, всегда ловил себя на мысли, что, Мягков в…

  • Если ещё раз появитесь без повязки на улице

    хорошее кино, кстати. надо смотреть.

promo lengvizd Червень 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments