lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Горе от ума. Читаем заново.2 Чацкий.

 Итак смотрим: Чацкий взыскует диалога и мечет бисер перед свиньями? Да полноте, о каком понимании может идти речь если молодой человек с ходу противопоставляет себя обществу (пусть плохому, пусть мещанскому и непродвинутому), стабильному, традиционному обществу? "Вы тут, типа, все дураки и не лечитесь, один я тут весь такой белый и пушистый" - какое тут к черту, может быть взаимопонимание? 

Цитата:
"...София

Не человек, змея!
(Громко и принужденно.)
Хочу у вас спросить:
Случалось ли, чтоб вы смеясь? или в печали?
Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали?
Хоть не теперь, а в детстве, может быть...."

Автор назвал книгу "горе от ума". "Ум" Чацкого здесь понимать надо, думается, не как сумму знаний, не востребованных замшелым и ретроградным фамусовским обществом, а как самомнение Чацкого. Ему КАЖЕТСЯ, что он умен, но из текста это отнюдь не очевидно. Следим за сюжетом: главный герой не в состоянии наладить нормальный контакт ни с кем. Это, конечно, нельзя ставить ему в вину. Гении нередко нелюдимы, НО, из текста НЕ СЛЕДУЕТ, что Чацкий - непризнанный гений. Нет в тексте ничего об его успехах, о пользе обществу, которую бы он принес. Нет этого. Человек просто приехал издалека и все. И на этом основании требуется чтобы его поцеловали в задницу (зачеркнуто) носились как с писанной торбой (зачеркнуто) относились как к некоему лидеру нации, которого все должны слышать и восхищаться? Вздор. Это - наполеоновщина. У кекса (зачеркнуто) главного героя неадекватная, явно завышенная самооценка. 

Да, общество ему попалось не из лучших. Да, в нем представлены как полноценные личности персонажи крайне неприятные, с сомнительной репутацией и родом занятий, но это общество, которое более-менее эффективно живет, размножаясь и стараясь подавлять конфликты внутри себя. Оно развивается нормальным эволюционным путем. Да, возможно, это общество нуждается в реформировании, может быть даже и революционном, но в том то и штука, что луч света и не пытается это общество изменить. Он позиционирует себя вне его. Какой тут к собакам диалог дартаньяна со свиньями. Подросток. Обычный подросток пубертантного возраста, которому не хватает внимания. Эгоистичный и антисоциальный.

Общество было плохое. Говённое совсем, наверное, было общество. Но, Грибоедов погиб, защищая интересы именно этого общества, и об этом необходимо помнить и не приписывать автору мыслей, которых у него не было. Не мог чиновник, все силы положивший на укрепление государства, воспевать анархиста - рас3,14здяя. Пьесса великая. Бессмертная. Но не о ретроградах, борющихся с продвинутым молодым человеком, а о вечном. Об отцах и детях. Молодой Чацкий бузит. Гормоны. Но он вырастет, построит дом, нарожает детей и станет Фамусовым. Или сопьется.
Tags: Горе от ума, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, литературоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • культурный код

    Мы узнаем своих по цитатам из Лермонтова и Булгакова, из "семнадцати мгновений весны" и "кин-дза-дзы"... Иду по парку. Чуть позади весело гомонит…

  • всё не так

    как бы хотелось наебениться в хорошей компании и потом шароёбиться по ночному городу и орать хором "кон те партиро", но, блять, нет подходящей…

  • В этот день 9 лет назад

    Аутлуков о частном предпринимательстве

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 52
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments