lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Горе от ума. Читаем заново 3. Государственник, блд

Продолжаем рушить мифы, навязанные нам средней школой. Следующий тезис, который мы подвергнем сомнению - Чацкий, ниипаться государственник. 

"...Служить бы рад - прислуживаться тошно...". В тексте есть НЕОДНОКРАТНЫЕ упоминания о том, что Чацкий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ служащим и НЕ ХОЧЕТ им быть. Ни военным, ни штатским. Он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ также и предпринимателем. Он имеет "душ триста" или четыреста и у них на шее, судя по всему, и сидит. Его трехлетнее путешествие не было связано ни с какими делами, ни с государственными, ни с частными. Он ездил "мир посмотреть". Как сказал Пилат у Булгакова, "...это называется бродяга...". Причем, свинтил из Москвы он неожиданно для своей пассии, которая, видимо, мало что о нем знала все это время. Ну, и после трехлетнего бродяжничества, он, как из п.зды на лыжах "...чуть свет, и я у Ваших ног...", и еще недоволен, что ему предпочли предсказуемого Молчалина. 

Если это и государственник, то очень своеобразный. Таких государственников зовут 3,14здоболами.

Добавлено: Я и сам, немного Чацкий, но есть важное отличие. Грибоедовский Чацкий это человек, на которого горбатятся душ триста - четыреста, то есть, Машки и Ваньки его по-любому накормят. В этом случае он может безнаказанно заниматься чем угодно и болтать о чем угодно. При таком раскладе очень легко делать умный вид и говорить, что мне, типа, ваше общество не нравится, г.вно, типа, ваше общество, потому служить не буду, работать не буду, буду общество критиковать. Прожектор перестройки вот вспомнился. Тот же Чацкий, только картавый: "...Все плохо, все дураки, колбасы нет, Сталин съел Тухачевского...". А меж тем, "...сало русское едят..." и ели сало, судя по мордам, неплохо. К чему оно привело? 

А вот отнять бы у него крепостных, да посмотреть, что бы он тогда заговорил про дым отечества. Чацкий - дурак, который не понимает, что он может сытно есть и сладко спать только в рамках фамусовского общества. Свинья под дубом.

Tags: Горе от ума, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, литературоведение
Subscribe

  • обнять и плакать

    если раньше меня бесили вот такие наглые ублюдки, которые хотят всучить мне свою продукцию, то теперь я вижу в них глубоко несчастных людей, для…

  • и все засмеялись. флешмоб

    помнится, в журнале, кажется, "пионер" была такая рубрика: дети присылали туда свои смешные школьные происшествия, заканчивающиеся фразой "и все…

  • - - - -

    вейся, глядь, трёхцветный стяг процветай, Расея пусть над родиной ништяк грянет поскорее пусть уверенно глядят шокотерапевты мы исполним точно,…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments