lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлуков о главном герое "Горе от ума".

Дежурный по вытрезвителю вытер лысину платком и спросил:

- То есть, Виктор Степаныч, умна в пьесе Софья? Она, а не Чацкий главный герой?
eye rolling smiley

- Ну, ум, товарищ майор, - ответил Аутлуков - по древнегречески - СОФИЯ. Горе от Софии. Как то так.  Заметьте, не я это произнёс.  Впрочем, почему бы и нет....  Главный герой, это тот, вокруг которого построен конфликт. В "Горе от ума" сюжет закручен именно вокруг Софьи. Именно Софья показана В РАЗВИТИИ (впрочем, как и Чацкий). Чацкий как максимум ВТОРОЙ главный герой. Да и появляется он только ближе к середине пьесы...

Кстати, если уж подходить формально, главный герой - Фамусов. Он в списке действующих лиц ПЕРВЫЙ. За ним - София, и только пятым Чацкий.  Давайте выпьем, товарищи, за фамусовское общество. - Аутлуков налил себе почему то минералки и залпом выпил. Потом встал и достал из шкафа ещё один фолиант.


- Вот, кстати, как сам Грибоедов описывает сюжет "Горя от ума" в письме П. А. Катенину. Никаких идеологических и философских разногласий между ужасно прогрессивным мыслянтом и заскорузлым непродвинутым обществом НЕТ:

«… Ты находишь главную погрешность В ПЛАНЕ: МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН ПРОСТ И ЯСЕН ПО ЦЕЛИ И ИСПОЛНЕНИЮ; ДЕВУШКА САМА НЕ ГЛУПАЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ ДУРАКА УМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ (не потому, чтобы ум у нас, грешных был обыкновенен, нет! и в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека); и этот человек, разумеется, в противуречии с обществом его окружающим, его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем ОН НЕМНОЖКО повыше прочих, сначала он весел, и это порок: “Шутить и век шутить, как вас на это станет!” — Слегка перебирает странности прежних знакомых, что же делать, коли нет в них благороднейшей заметной черты! Его насмешки не язвительны, покуда его не взбесить, но все-таки: “Не человек! змея!”, а после, когда вмешивается личность, “наших затронули”, предается анафеме: “Унизить рад, кольнуть, завистлив! горд и зол!” Не терпит подлости: “ах! боже мой, он карбонарий”. Кто-то со злости выдумал об нем, что он сумасшедший, никто не поверил, и все повторяют, голос общего недоброхотства и до него доходит, притом и нелюбовь к нему той девушки, для которой единственно он явился в Москву, ему совершенно объясняется, он ей и всем наплевал в глаза и был таков. Ферзь тоже разочарована насчет своего сахара медовича. Что же может быть полнее этого? … Первая половина января -14 февраля 1825. Петербург…». Вот, как то так, товарищи.


Ушли с работы мы затемно и не все сами.   smiling smiley


начало здесь

и здесь

и здесь

и здесь

и здесь

и здесь

и здесь
Tags: Аутлуков, любительское искусствоведение
Subscribe

  • банк открытие ещё лучше, чем я о нём думал.

    В предыдущей серии: после того, как мне заблокировали возможность гасить кредит электронно, с карты другого банка, я стал платить наличными в…

  • рейтинг банков. открытие.

    В нашей большой, толерантной, клиентоориентированной стране много разных пид эффективных и удобных банков. Один из таких банк открытие.…

  • учёные и лжеучёные

    Чем отличается учёный лингвист, пишущий в живом журнале умные посты от всяких лженаучных лингвофриков? Ща я вас научу: лингвофрик берёт какое-нить…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments