lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлуков о козлах - провокаторах

Был мороз. Мы сидели в уютной маленькой кафешке и неспеша накачивались дешёвым челябинским коньяком. Топовый блогер Сергей Владимирович Аутлуков, мой однокласник и собутыльник продолжал прерванный очередным приходом официантки разговор:

- А, вот, знаешь, друг Ленгвизд, на мясокомбинатах есть специальные такие звери, козлы-провокаторы. Их кормят, поят и задача этих козлов - возглавить вновь прибывшее стадо и без эксцессов завести его в коридор, ведущий в цех убоя. Так вот, у человечества не только на мясокомбинатах есть такие козлы-провокаторы. Они везде. Вот, допустим, читаешь ты газеты, а там козёл-провокатор статью написал, слушаешь радио - он же таблетки для похудания рекламирует, включаешь телевизор, а там их целый хор выплясывает.... И все норовят захватить твое внимание и утащить в виртуальный коридор мясокомбината, чтобы отвлечь тебя от твоего основного занятия.

- Ну, допустим, диктор, там, али журналист, это понятно, но, сейчас же много интернетизданий, сайтов, блогов, наконец.

- Везде. Везде сидит козёл - провокатор.

- Ну, почему, я например, лично знаю людей, которые совершенно искренне пишут на различные темы. Будучи убежденными сторонниками той или иной идеи.

- Значит, они не козлы, а просто провокаторы. Знаешь, на мясокомбинате тоже, бывает, какой нибудь бык или боров ни с того ни с сего возьмет, да и поведет свое стадо прямо в убойный цех. Безо всякого козла. По внутреннему, так сказать, убеждению. Вот так и блогеры - все они провокаторы. Все отвлекают читателя от его основного занятия и уводят в мир виртуального коридора. Один тянет в историю, другой - к летающим тарелкам, третий - в обсуждение выдуманных событий на искуственной кухне "дома - 2".  Отличие просто провокатора-любителя от козла-провокатора в том, что первый провоцирует читателя бескорыстно и пытается увлечь его собственными мыслями, а второй делает это за небольшую порцию хавки, транслируя читателю мысли чужие. Все так или иначе пытаются отвлечь читателя от собственных мыслей и увлечь своими.

- И даже блогеры, которые постят котегов и цветочки?

- Они - особенно. Они действуют на самые примитивные инстинкты читателя. Провокаторы - любители. Уводят читателей в страшный коридор из котегов и цветочков.

Собственно, я был в основном согласен с Аутлуковым, но, меня смущали формулировки, к тому же, дешёвый челябинский коньяк настойчиво призывал выстроить  Аутлукову логическую ловушку:

- Но, ведь, тогда получается, что и все мы, пишущие в блогах - козлы - провокаторы?

- Ну, не все, конечно, козлы, но, провокаторы - все. Шутники, поэты, музыканты, художники, политологи - все мы провоцируем читателя потратить на нас свое внимание.

- И ты?

- И я.

- Козел?

- Ну, насчет козла не всё так однозначно. Мне, ведь, не всегда платят, да, и, какая это по нынешним деньгам плата, к чертям собачьим...

Мы выпили. Аутлуков сначала грыз семечки, потом ушел в себя.

- Ну, - Толкнул я его в бок. - не спи. Скажи лучше, а можно ли прожить жизнь, не став при этом ни козлом, ни провокатором?

- Можно - Ответил Аутлуков протерев глаза. - Но для этого нужно писать исключительно в стол. А, лучше - вообще не писать.
.

Tags: Аутлуков, любительская политология, любительское искусствоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • танци!

  • Аутлукова не встретили

    Аутлуков бродил по пустынному проспекту Ленина. - Люди!!! Ау!!!! Люди!!!! Есть кто-нибудь живой?!!! Теплый ветерок колыхал молодую листву берёз…

  • поколение селфи

    Жажда славы, это хорошо. Жажда славы заставляет человека писать гениальную музыку, изобретать атомную бомбу, бороться с тиранией и делать…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • танци!

  • Аутлукова не встретили

    Аутлуков бродил по пустынному проспекту Ленина. - Люди!!! Ау!!!! Люди!!!! Есть кто-нибудь живой?!!! Теплый ветерок колыхал молодую листву берёз…

  • поколение селфи

    Жажда славы, это хорошо. Жажда славы заставляет человека писать гениальную музыку, изобретать атомную бомбу, бороться с тиранией и делать…