Собственно, по паспорту Мухтар и не Мухтар был вовсе, но, Мухтар, это наиболее понятная для русского уха транскрипция его имени. Генеральным спонсором заседания в этот раз был именинник Юрец. Он принес две по ноль семьдесят пять, три полторушки пива, семечки и поллитровую банку огурцов "Дядя Ваня кошерные". Юрец когда-то давно служил срочную на Байкануре и один раз, стоя в наряде, здоровался за руку с космонавтом Береговым, поэтому считался в нашем коллективе большим специалистом по проблемам космоса. О космосе мы, люди интеллигентные и деликатные, волей неволей и завели разговор. Вернее даже, не завели, а поддержали, ибо, завёл его на правах спонсора и именинника Юрец. За сравнительно небольшое время мы выслушали целую серию космических баек и случаев, причем, подробности там были такими подробными, словно Юрец служил как минимум заместителем начальника Байконура и доброй половиной происшествий руководил лично.
Где-то ближе к половине второго литра космические байки Юрца всем порядком надоели и тонкий и деликатный Аутлуков решил незаметно перевести разговор на иные темы. После произнесения Юрцом очередного тоста за героических российских космонавтов, которых он провожал "вот как с вами сейчас", Александр Константинович, вместо того, чтобы покорно выпить, вдруг произнёс:
- А, ведь, полёты в космос невозможны!
- Как невозможны? - поперхнулся Юрец.
-Так, невозможны. Не может человек летать в космосе и всё тут.
- Обоснуй! - Юрец от неожиданности впал в некое состояние, характеризующееся дезориентацией в пространстве и расстройством речи.
- Ну, как бы тебе сказать попроще... Ну, вот ты видел корабль "Союз"?
- Конечно.
- Какой он из себя размерами?
- Ну, с небольшой автобус, пожалуй.
- С нашу маршрутку?
- Ну, примерно так, поболе даже...
- Ну, так, вот. Начинаем с температуры. - Аутлуков перелез через спинку переднего седения и повернул ключ зажигания в состояние "выкл". Мотор заглох. Обернулся к нам. - Сегодня не очень холодно, всего градусов двадцать мороза, поэтому продолжим разговор чуть позже.
Потом достал из под пассажирских сидений сиську пива и протянул её назад:
- Пейте,. товарищи.
Мы разлили ледяное пиво по кружкам и начали прихлёбывать, ожидая, когда Аутлуков вернётся с водительского места в салон. Он, почему-то всё не возвращался. Тишина затянулась и, вдруг, я отчётливо почувствовал холод. Считанных минут хватило, чтобы маршрутка, лишённая подогрева от мотора, начала замерзать. Уральская зима, туды её в качель.
- Почувствовали? А, ведь, товарищи, у нас за бортом отнюдь не космический холод, который составляет по данным науки свыше 270 градусов цельсия со знаком минус. - Аутлуков повернул ключ, мотор заурчал, вентилятор начал вдувать в салон чуть тёплый воздух.
- Не гони, Аутлуков, - возразил Вова. - Наверняка ракеты утеплены гораздо лучше "ГАЗельки" и, поэтому, космонавты там не мёрзнут.
- А, кроме того, - добавил Юрец. - В космосе вакуум и поэтому космос не переносит температуру окружающей среды на погружённые в него предметы. Как термос.
- Хорошо. - ответил Аутлуков. - Возражения принимаются. Допустим, что внутреннее пространство ракеты абсолютно изолировано от внешнего мира. Закройте водку и выпейте налитое, сейчас другой ик-сперимент делать будем.
Аутлуков включил скорость и медленно поехал. Мы успели выпить налитое и закрыть бутылки. Подъехали к рембоксу. Когда Аутлуков проезжал сквозь ворота, у меня сдавило в желудке в предчуствии чего-то нехорошего. Ворота, однако, Аутлуков не задел. Въехав в бокс, он выключил мотор и перешёл в пассажирское отделение.
- Пъёмте, товарищи, минут пятнадцать. Юрец, давай про Гагарина.
Юрец рассказал ещё пару баек, потом спели хором и я понял, что мне хочется снять куртку. Меня реально стало развозить. В маленьком салоне "ГАЗельки" четыре пьяных мужика нагрели своим дыханием воздух довольно прилично. Юрец потянулся, чтобы открыть вентиляционный люк на крыше.
- Э, нет! Ик-спериментировать, так ик-спериментировать! Мы в ракете и космос наполнен вакуумом, который не отводит от нас тепло. Терпим, товарищи и думаем. Температура тела человека примерно 36,6, поэтому скоро у нас маршрутка нагреется именно до 36,6 градусов. А, может, и больше.
Юрец, было видно, немного сник, но, всё-же возразил:
- Там стоят специальные системы поддержания температуры. Они излучают лишнее тепло в космос в инфракрасном диапазне.
На предложение немедленно пойти в мастерскую и изготовить модель этой системы, Юрец ответил отказом:
- На это специалисты есть!
(продолжение следует)
912015
Journal information