lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Аутлуков о Новой Хронологии и официальных документах

Фаддей Петрович Аутлуков пришел на завод ещё в войну и, потому, традиционно был самым главным авторитетом по каким угодно вопросам, связанным с деятельностью техотдела. Никто лучше него не знал производство. Аутлуков мог по памяти нарисовать какую-нибудь деталь, установленную во время ремонта ещё при Сталине. Его кульман стоял посреди кабинета как кафедра проповедника и каждого входящего встречал сипловатый басок высокого худощавого старика: "Ну, с чем пришёл, опездол?".

Однажды програмист Серёга притащил в техотдел дискету со статьями академиков Фоменко и Носовского, критикующими традиционное изложение истории. Книг тогда было мало, а новинки из интернета попадали к нам только через програмиста Серёгу. Только у него был доступ к только появившемуся тогда интернету, да у секретаря, да только, секретарь компьютер и включать то не умела. Серёга  же приносил нам и сметные сборники и фотографии Клаудии Шиффер и, даже, иногда, записи редких альбомов "Битлз" и "Лед Зеппелин". Тема, носившая название "Новая Хронология", была необычна, нова и, вскоре в нашем и в соседних кабинетах не осталось человека, не прочитавшего содержимого этой дискетки  и не высказавшегося по этому поводу за или против. В техотделе нередко возникали даже нешуточные споры по этому поводу. Однажды молодёжь втянула в дискуссию и Аутлукова:

- Ну, вот, Петрович, ну скажи, ну, разве бывает так, чтобы официальные документы об одних и тех же событиях говорили вещи прямо противоположные? Вот не может же быть такого, вот скажи же!

- Ну, ты, Вадик, не спеши. Документ документу - рознь. Давай на примерах из современности рассмотрим. Вот, наш главный бухгалтер Ирина Александровна отчитывается перед налоговой. Пишет декларацию, там, или, не знаю, как это там называется, но, это официальная бумага с подписью и печатью. В ней Ирина Александровна пишет, что предприятие закончило год не только без прибыли, но, даже и с убытками. И, ведь, формально она права - если из бюджета предприятия отбросить все затраты, так и получится, что прибыли нету. А, вот, если ты, Вадик, посмотришь в свою табульку, то увидешь, что не так всё плохо, зарплата платится, и, немаленькая. А табулька, это тоже документ, я тебе скажу. А, если взять нашего директора, так, мы вообще шикуем - каждый год новый чек на покупку "мерседеса" и каждый месяц билеты на самолёт на рыбалку в Норвегию. А командировка всей бухгалтерии на Кубу для обмена опытом на новогодние праздники? Там и командировочные удостоверения есть и счета за гостиницу. Напоминаю, речь идет об одном предприятии и о вполне официальных документах. По одним документам у нас ништяк, по другим - караул.

- Ну, с деньгами дело ясное, что дело тёмное, а, вот, как может быть такое, что в один и тот же период страной, якобы, руководят разные люди? Ну, ведь, ясно же, что царь Гвидон не может быть одновременно Ильёй пороком  и ханом Тохтамышем? Ну, ведь, высосано же из пальца это? Ясно же, что разные времена описываются и разные люди!

- Ну, как сказать, как сказать...  Вот, возьмем, опять же, официальные документы. Ведомость по зарплате у нас главбух подписывает, распоряжения о приеме на работу - начальник отдела кадров, приказы о награждении - профком. Распоряжения о ремонтах, вообще, главный инженер. Директор, вообще, мож, за свою карьеру не подписал ни одной бумаги. И, как будет судить о том, кто нами руководил археолог далекого будущего о нашем предприятии по документам? Возьмет и отнесёт ведомости по зарплате к одному времени, приказы о приеме на работу к другому, а больничные - к третьему...

- Ну, Петрович, ты не перегибай палку то. - возразил начальник техотдела Жора. - Все прекрасно знают, что существует определенная иерархия управления заводом, что директор делегирует определенные права своим заместителям...

- Ты знаешь? Да, ничего ты, Жора, про это не знаешь, кроме того, что тебе знать положено. Ты думаешь, кто тут самый главный?

- Ну, директор. Он принимает решения...

- Да, вот фигушки! Задержался я как то, иду мимо проходной, заглянул поболтать к Семёнычу в сторожку, а там такая картина: стоит директор весь красный, а Семёныч сидит на своей табуретке, размахивает какими-то бумагами и орёт на директора. Ну, я думаю, мож, сын директор ему, или, племянник, говорю, ладно, Семёныч, успокойся, а он мне: "уволю, гада, совсем охренел!". И ещё всяких разных нехороших слов. Я уж и не рад был, что зашел, пячусь потихоньку...

- И что, Петрович?

- Что? Оказывается, человек, который метёт утром у проходной и которого ты, Жора, постоянно просишь то мусор вытащить, то мебель затащить - самый крупный акионер нашего завода. Мажоритарный акционер, чуть ли не единственный.  Вот и представь, что напишет историк будущего о властной вертикали нашего предприятия.
Tags: Аутлуков, любительская политология
Subscribe

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

  • Аутлуков и футблогер

    Когда Аутлуков покупал в гастрономе гречку, его кто-то схватил за плечо: - Ваня, ты? Аутлуков обернулся. - Машка? - Да, Ванечка. А я давно…

  • Аутлуков младший и бунявые бяблики

    Так-то в нашем городе доставка никогда особо распространена не была. Хулиганы, правда, пытались в девяностые бизнес замутить с круглосуточной…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

  • Аутлуков и футблогер

    Когда Аутлуков покупал в гастрономе гречку, его кто-то схватил за плечо: - Ваня, ты? Аутлуков обернулся. - Машка? - Да, Ванечка. А я давно…

  • Аутлуков младший и бунявые бяблики

    Так-то в нашем городе доставка никогда особо распространена не была. Хулиганы, правда, пытались в девяностые бизнес замутить с круглосуточной…