lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

о светодиодных лампочках

Попала в наши потные ручки очередная лампочка. Собственно, я впервые разобрал и починил светодиодную лампу.  Казалось бы, гордиться особо нечем - задачка для школьника после прочтения курса основ электротехники, тем не менее, горд до усрачки. Чё, сам же починил!   :)



Нашел, как водится, и закладки.

Ну, поехали. Светодиодная лампа 220 Вольт, 7 Ватт, ценой 270 рублей. Выглядит солидно - светодиодная панель присобачена к массивному радиатору, за что лампа  и была выбрана из прочих разных, в том числе и более дешёвых вариантов, лежавших на витрине рядом.

АНАМНЕЗ: При покупке была проверена, загорелась (однако, подозреваю, загорелась от более низкого напряжения, чем сетевое, продавец вряд ли дурак). При попытке вкрутить в светильник мигнула и погасла.

ЛЕЧЕНИЕ: После полугода лежания на подоконнике в надежде, что неисправность самоустранится, было произведено вскрытие пациентки и ремонт. Самым сложным оказалось лампу разобрать - всё на защелках и совершенно непонятно где и как надо надавить. Несколько неудачных попыток, растянувшихся на месяц, завершились маханием рукой "один черт выбрасывать", после чего легко снялось защитное стекло и радиатор. Кое что от корпуса пришлось срезать ножом и потом приклеивать на место термоклеем.

Внутри лампы оказалась маленькая круглая платка драйвера. Схема примерно такая как на картинке, только, номиналы немного другие:



Неисправен оказался диодный мостик - на него 220 приходило, а выпремленное напряжение с него не уходило. Починить не представилось возможным, так как, не удалось купить детали соответствующих размеров. Собрал навесным монтажом простейшую схему, подав 220 вольт через керамический конденсатор 0.5 мФ 400 Вольт на диодный мостик, с которого напрямую запитал цепочку светодиодов, обмотал изолентой и всавил на место драйвера. Все заработало и работает уже неделю.

СМЕТА НА РЕМОНТ: Керамический конденсатор и диодный мостик обошлись мне примерно в 25 рублей, плюс, несколько милиграмм оловянного припоя, плюс капля канифоли, плюс несколько ватт/часов электроэнергии. Плюс несколько месяцев моральной подготовки к процессу ремонта. При стоимости лампы 270 рублей её вполне рентабельно чинить, а не покупать новую.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: Ну, что сказать. Показалось, что в светодиодной лампе есть как минимум три закладки - ограничителя срока службы:

1. В цепях входа и выхода диодного моста стоят резисторы для ограничения тока. С одной стороны это кажется логичным, с другой, я тупо применил конденсатор меньшей ёмкости (0,5 мФ вместо 0,63 мФ), что почти не отразилось на яркости, но, заметно снизило ток в цепи. Резисторы, вроде бы, пропускают через себя ток совсем небольшой, но, если учесть, что напряжение там 220 вольт, мощность рассеиваемая на них, мягко говоря, значительно больше их номинальной мощности, то есть, они рассчитаны так, чтобы  перегреваться.

2. На выходе диодного моста параллельно цепочке светодиодов стоит сглаживающий электролит.  В разобранной лампе он оказался помятым при монтаже. Случайно, нет ли, не знаю. Оно, конечно, выпрямленное напряжение нормальные радиолюбители завсегда электролитическими конденсаторами сглаживают, но, в схеме лампы он кажется мне излишним, а, с учетом близкого переменного тока, причем, высокого, ещё и опасным. Мало ли, полупериод иной полярности проскочит - конденсатор стрельнёт. Как пить дать стрельнёт. Как показалось мне, отсутствие этого конденсатора совершенно незаметно при работе лампы. Светодиоды и так совершенно  не моргают.

3. Ещё одна деталь, установленная  параллельно нагрузке, похожая на диод  и на схеме выше обозначенная как два стабилитрона. Опять таки, наличие стабилитрона имеет смысл только рядом с элетролитической ёмкостью для её защиты, ибо, чтобы уменьшить ток в светодиодах, достаточно уменьшить емкость конденсатора на входе. Деталь я прозванивал и она не звонилась в обе стороны, из чего я сделал предположение, что это может быть варистор. Если это он, то при скачке напряжения он тупо пробивается и устраивает короткое диодному мосту, от чего, сами понимаете, тот выйдет из строя. Правда, в таком случае он зашунтирует цепочку светодиодов, что может спасти их. Неоднозначная деталь, но, повторяю, если это просто стабилитрон, то смысла в нём я не вижу.

4. Ну, и ещё я вспомнил, что на плате со светодиодами неправильно обозначена полярность. Там куда должен приходить минус, нарисован +, а туда, где должен быть плюс, нарисован "-". Это уже не просто закладка - ограничитель времени работы, это защита от ремонта. Если бы я при разборке не запомнил, куда какой провод шёл, я бы непременно подключил неправильно и сжег бы лампу уже насмерть.

А, вообще, светодиодное освещение, в отличии от газонаполненых ламп,  мне понравилось. Свет вполне приятен для глаз. Экономия немалая - лампа 7 Ватт светит как лампа накаливания 60 ватт, не меньше. На днях думаю сравнить инструментально. Думаю, переходить на них стоит. И не стоит сразу выбрасывать перегоревшие светодиодные лампочки, их, в отличии от обычных, вполне можно починить.   :)
Tags: жизненное, жулики, лампочки, ленгвизд, очкарику, электрики, электролаборатория, энергетика
Subscribe

  • Аутлуков и охрана 2

    - В рисовании понтов, дядя Ленгвизд, главное - не перегнуть палку. - учил меня поддатый сосед. - О чём ты, Аутлуков? - Да, понимаешь, некоторые…

  • Аутлуков и таксист 2

    Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп,…

  • Аутлуков о необъяснимом

    Пожилые мужчины сидели за столиком аэропортовской кафешки. Один, господин в дорогом костюме, с каменным лицом и армейской выправкой, заметной даже…

promo lengvizd июнь 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Аутлуков и охрана 2

    - В рисовании понтов, дядя Ленгвизд, главное - не перегнуть палку. - учил меня поддатый сосед. - О чём ты, Аутлуков? - Да, понимаешь, некоторые…

  • Аутлуков и таксист 2

    Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп,…

  • Аутлуков о необъяснимом

    Пожилые мужчины сидели за столиком аэропортовской кафешки. Один, господин в дорогом костюме, с каменным лицом и армейской выправкой, заметной даже…