lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

социализм и капитализм (ленгвиздика)

Не вдаваясь в подробности политологического характера разберём эти слова чисто ленгвиздически.




СОЦИАЛИЗМ. ну, большая часть моих читателей при социализме жила, так что и не буду я ничего про него рассказывать. Сами вспоминайте.  А, кто социализма не застал - у старших спросите.

Заимствование из французского, где socialisme восходит к socialis, образованному от socius – "товарищ, компаньон".

Собственно, продолжить парадигму легко. Французское СОЦИУС, это просто русское СО СУЩествование, СО ЖИТельство. Праславянский корень СУЩ / ЖИТ и современная русская приставка СО-.

КАПИТАЛИЗМ. про него тоже ничего рассказывать не буду. Сходите в магазин, поликлинику, бюро по трудоустройству. Телевизор посмотрите, в конце концов.

КАПИТАЛИЗМ тоже у кого то взяли - у французов или у немцев, филологи со справкой пока не пришли к единому мнению. Kapitalismus или capitalisme, восходящее к латинскому  capital. КАПИТАЛ переводят странно, с одной стороны, вроде бы, похоже на КАПУТ "голова", с другой - ясно, что головой много не заработаешь. Выкрутились филологи так: "главное имущество, главная сумма".

На самом деле, КАПИТАЛИЗМ - слово русское, ну, восходящее к русскому, скажем мягче, и означает "власть КУПцов".  Восходит к славянскому корню КУП/КОП. КАПИТАЛИСТ - наКОПИТЕЛЬ, сКУПщик, у которого КУПюры лежат КОПнами.




622015
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, любительская политология, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • заметки фенолога

    заметно помолодели вазовские десятки. сегодня видел одну в продаже: 45 тысяч пробег, пять владельцев по птс.

  • как продать больше жигулей

    Нет-нет, да, и слышу в новостях, мол, конвейер тальятинского автозавода в очередной раз остановился в связи с перепроизводством. Не успевают скупать…

  • в этот день год назад

    снятие порчи через кассу сейчас я уже даже и не вспомню, в каком банке мне предложили услугу "дай нам денег ваще низахуйсобачий" - я тогда носился…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments