lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

артилерия (ленгвиздика с шизоисторией)

АРТИЛЕРИЯ. род войск, вооруженный огнестрельными орудиями большого калибра и сами орудия.



Читаем об артилерии у славян:

"...Сигизмунд Король Венгерский въ лето 1406 месяца августа вступил въ Бошну и не вынимая меча изъ ноженъ овладелъ многими городками. Между протчихъ Сребраницею и Хлищевою, въ которой получил МНОГИЯ СНАРЯДЫ АРТИЛЕРИЙСКИЯ ...."

Мавро Орбини. "Историография" стр. 281. "О королевстве Бошнацком". Москва. Белые Альвы. 2010.

И, всё бы ничего, да, официально история возникновения артилерии началась в 1506 - 1513 годах, причем, далеко не у славян. Пишут, как водится, о древних греках венецианцах и шведах. 

Из неправильной истории вырастает и неправильная этимология термина АРТИЛЕРИЯ. Причем, вариантов происхождения несколько. Так, одни словари пишут, что это слово произошло от латинских слов arcus (лук) и tellum (стрела). Другие выводят его от итальянских arte (искусство) и tirare (стрелять). Третьи, вообще от старофранцузского atellier, что значит располагать, устанавливать, и attillement — военная техника. Как видим, версии, мягко говоря, совершенно разные. Совпадают они в одном - они не допускают и мысли, что слово это имеет славянские корни. Заимствованное, и, хоть ты тресни. В любом языке будут искать что-то, хоть отдаленно похожее, только не в славянском.

На мой взгляд, кажется вполне возможным появление слова АРТИЛЕРИЯ из двух славянских корней - ЯР/ЖАР и ДАЛЬ. Огонь - ЖАР посылает снаряд вДАЛЬ. По моему, логично.



Попав в иноязычную среду, слова изменились, но, до сих  пор узнать вполне можно...


Tags: исстари, историческая аналитика, история, карта мира 18го века, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, новая хронология, нх, филология, фолк-история, шизоверсия истории, этимология
Subscribe

  • учёные и лжеучёные

    Чем отличается учёный лингвист, пишущий в живом журнале умные посты от всяких лженаучных лингвофриков? Ща я вас научу: лингвофрик берёт какое-нить…

  • Аутлуков кушает попкорн

    Однажды тишину лаборатории чистого разума разорвал чудовищный сухой кашель с завываниями и шумом падающих предметов мебели и стеклянной посуды. -…

  • видишь деньги - не теряй времени.

    кстати, а где, глядь, малый и средний бизнес? почему не шьют из марли и не продают на авито маски, которых так всем в живом журнале не хватает? или…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments