lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

артилерия (ленгвиздика с шизоисторией)

АРТИЛЕРИЯ. род войск, вооруженный огнестрельными орудиями большого калибра и сами орудия.



Читаем об артилерии у славян:

"...Сигизмунд Король Венгерский въ лето 1406 месяца августа вступил въ Бошну и не вынимая меча изъ ноженъ овладелъ многими городками. Между протчихъ Сребраницею и Хлищевою, въ которой получил МНОГИЯ СНАРЯДЫ АРТИЛЕРИЙСКИЯ ...."

Мавро Орбини. "Историография" стр. 281. "О королевстве Бошнацком". Москва. Белые Альвы. 2010.

И, всё бы ничего, да, официально история возникновения артилерии началась в 1506 - 1513 годах, причем, далеко не у славян. Пишут, как водится, о древних греках венецианцах и шведах. 

Из неправильной истории вырастает и неправильная этимология термина АРТИЛЕРИЯ. Причем, вариантов происхождения несколько. Так, одни словари пишут, что это слово произошло от латинских слов arcus (лук) и tellum (стрела). Другие выводят его от итальянских arte (искусство) и tirare (стрелять). Третьи, вообще от старофранцузского atellier, что значит располагать, устанавливать, и attillement — военная техника. Как видим, версии, мягко говоря, совершенно разные. Совпадают они в одном - они не допускают и мысли, что слово это имеет славянские корни. Заимствованное, и, хоть ты тресни. В любом языке будут искать что-то, хоть отдаленно похожее, только не в славянском.

На мой взгляд, кажется вполне возможным появление слова АРТИЛЕРИЯ из двух славянских корней - ЯР/ЖАР и ДАЛЬ. Огонь - ЖАР посылает снаряд вДАЛЬ. По моему, логично.



Попав в иноязычную среду, слова изменились, но, до сих  пор узнать вполне можно...


Tags: исстари, историческая аналитика, история, карта мира 18го века, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, новая хронология, нх, филология, фолк-история, шизоверсия истории, этимология
Subscribe

  • в этот день 6 лет назад

    освещение древних дворцов и храмов (шизоверсия истории)

  • мой комментарий

    у меня как раз лежит на столе диоген лаэртский, карманное издание азбука классика, 2020 год, СПб: пятьсот страниц мелким шрифтом который я с трудом…

  • Аутлуков о догерландцах

    Фрегат спецпосланника Несравненнова Инператрица вышла встречать на берег лично. Старенький Аутлуков на правах друга семьи сопровождал Её Величество.…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments