lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Сталь

 По наводке камрада meander возникла одна версия.

СТАЛЬ. сплав железа с углеродом. Слово возводят к немецкому Stahl. Сталь отличается от чугуна, также содержащего углерод, только, немного меньшим его количеством. Сталь получают из чугуна, дожигая в нем углерод, то есть, от чугуна СТАЛЬ отличается только тем, что, чугун разливают сразу после того, как руда расплавлена, а, для того, чтобы стать СТАЛЬЮ, его заставляют какое-то время ПОСТОЯТЬ горячим, продувая кислородом.

Появилось предположение. СТАЛЬ, это СТОЯЛый чугун, где к ие корню СТ добавлен чисто славянский суффикс Л.

http://www.lotos36.ru/foto/kovsh.jpg
 
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, металл, народная этимология, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • пичалька

    четыре часа тыкал пальцем в телефон - набивал рассказ. в момент отправки пропал интернет. блять, сказал я и грязно выругался. :(

  • Куркульский лайхфак

    Если у вас есть неисправный вентилятор, из него можно сделать вот такой приборчик для поиска защитной земли в розетке.

  • - - - -

    Если вас слегка помяла жизнь и вы хотите найти хорошее средство ухода от окружающей действительности - заведите сад! Это надёжный, веками проверенный…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments