lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Агат (ленгвиздика)

 АГАТ. Словари по-разному трактуют происхождение этого слова. Современный словарь иностранных слов возводит его к древнегреческому, Фасмер - к польскому, в свою очередь, заимствованному из древневерхненемецкого, старофранцузского и далее из латыни, а вот Шацкий и Боброва, вообще говорят о заимствовании слова из английского языка, причем, даже и сразу дают местность, где это слово возникло – одноименная речка на севере Сицилии, где этот минерал и добывали. В общем, единого мнения нет. Оно и понятно. Слишком уж сложно найти где, кто и у кого, слишком все зыбко и непроверяемо.



На днях общался с интересным человеком. Знаток и собиратель уральских камней, владелец коллекции. Слово за слово, дошла речь и до АГАТА. Говорю: «…а вот, на мой взгляд, АГАТ похож вот на это, на это и на это…». «Да ты что!» - отвечает – «Это то-то и то-то (последовало перечисление названий, которые я забыл, еще даже до конца не дослушав). Они в природе встречаются в виде обломков, они вообще бывают в виде огромных камней, целых скал, а агат, камень аккуратный, маленький, мягкий, встречается в природе только в виде округлых яйцевидных образований». В моем мозгу ленгвизда-любителя что-то щелкнуло: «валун?». «Ну, похоже, хотя, валун – не совсем правильное его название. Валуны образовались иначе. Они терлись друг об друга, и стали круглыми. АГАТ же, изначально имеет округлую форму. Этакий, понимаешь, ОКАТЫШ…». Опа!!! Оказывается, ОКАТЫШ это не только то, чем я в детстве стрелял из рогатки – концентрат для черной металлургии, но и просто любой небольшой, округлый камень. АГАТ, оказывается, до тех пор, пока не распилен и не обработан, представляет собой небольшой округлый камень. Мы ходим по нему и не знаем, что это АГАТ. Мы не знаем, и потому отсыпаем этим полудрагоценным камнем, который приятно переКАТывается под ногами, садовые дорожки. А вот древние греки с верхними немцами, не говоря уж об англичанах, знали, и потому, специально ездили добывать его на север Сицилии на переКАТы речки АГАТ.

Ну, в общем-то, по древнегречески – старонемецки АГАТ звучит как АКАТОС – АХАТОС – АГАТОС. По-русски – ОКАТЫШ.

lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/a/
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, народная этимология, привет зализняку, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 47
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments