lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Аутлуков о гелиоцентрической системе

Мы никогда не пьём без повода. Если у нас нет повода выпить после работы, мы смотрим на перекидной календарь Петровича и выбираем подходящий юбилей или государственный праздник. В этот вечер был очередной день рождения Николая Коперника.



Как обычно, кто-то выкладывал на стол пирожки, кто-то чистил яички, а токарь Виктор Степанович, наш бессменный тамада и организатор, произносил вступительную речь:

- Мы собрались здесь, дорогие товарищи, чтобы отпраздновать очередную годовщину великого польского философа и астронома Коперника Николая, как там его по батюшке, кто помнит? Никто не помнит? Жаль. Ну ладно, просто Николая Коперника. Он открыл нам глаза на косность и неправильность наших древних религиозных представлений и создал гелиоцентрическую систему мира.




- Дурак был твой Коперник. - буркнул слесарь Василич.

- Почему дурак?

- Да, потому, что нет никакой отдельной гелиоцентрической системы.

Анатолий Василич Аутлуков раньше работал старшим научным сотрудником  в ВУЗе, поэтому на три буквы его обычно не посылали. Только молодой кузнец Серёжа спросил его: "Ты бредишь, Василич?".

- Я брежу? Это вы все бредите! Носитесь с этим Коперником как дурак с писаной торбой: "Ах, Коперник, ох, Коперник!", а сами даже не понимаете о чём речь. В мире бесчисленное множество  различных предметов и все они постоянно перемещаются в различных направлениях, а Коперник выбрал из них несколько и сказал: "вот эта хрень движется вокруг этой", и все решили, что так оно и есть. А, так нет! Вернее, совсем не так!

- А как, Василич?

- Ну я же говорю: там миллиарды небесных тел и за короткий миг жизни человека и, даже, человечества, мы не можем зафиксировать не только направление движения подавляющего большинства из них, но, и даже не можем сказать наверняка, движутся ли они или стоят на месте. Заводские астономы, глядь.

Виктор Степаныч разлил и поднял свой стакан:

- Не о том ты, Василич споришь. Коперник доказал, что Земля крутится вокруг Солнца, а, не наоборот, а ты нам про какие-то миллиарды небесных тел втираешь. Давай выпьем и поговорим о другом.



- Да как же о другом!? Вот, ты токарь, человек неглупый - токарями кого попало не берут. Вот ты же разбирал свой станок? Представляешь же, как там у тебя всё устроено?

- Ну, в общих чертах, да.

- Вот, смотри. Когда ты стоишь за станком, станина у тебя неподвижна, а внутри всё крутится. Шестерёнки, валы, ремни. Это твоя гелиоцентрическая модель станка. Передача там, кстати, и называется планетарная. А теперь представь себе станок глазами мухи, которая села на одну из шестерен? Что она увидит? - наседал на токаря Аутлуков.

- Она ничего не увидит - её раздавит.

- Хорошо, муха села на заготовку. Что она видит? Она видит, что токарный станок, да и мастерская, да и вся солнечная система вращается вокруг неё. Это геоцентрическая модель станка. Докажи мухе, что она неправильно видит! Вот всё это детям преподают в школе, на уроке физики. Движение относительно. И геоцентрическая модель и гелиоцентрическая верны одинаково, причем, геоцентрическая вернее, потому, что, в физике то, что наблюдатель держит в руках, или, на чём стоит - неподвижно по умолчанию. Коперник выбрал определенную модель, чтобы объяснить взаимное движение планет. И только. Кстати, доказать гелиоцентрическую модель возможность появилась только в середине двадцатого века, с началом полётов в космос - до этого НИКТО не видел, что планеты пролетают именно вокруг Солнца, а не перед ним, попросту потому, что днем мы планет не видим. И я, честно говоря, не уверен, что её доказали. Вот, например, Венеру, которую мы видим каждую ночь рядом с Луной, я при всём моём желании не могу уложить в эту систему.  На мой профанический взгляд, она совершает такое же движение, как и Луна - вокруг Земли. Конечно, в книге "учебник Астрономии" всё хорошо описано, но, каждую ночь я вижу совершенно не то, что написано в книге.



- Да, ладно тебе, Василич. Ну, не хочешь пить за Коперника, давай выпьем за китайский Новый Год. С Новым Годом, товарищи!

И мы дружно выпили.








Ещё немного про Аутлукова:

Аутлуков и Солнце

Аутлуков о невозможности полётов в космос  

Аутлуков о Солнечной системе

Аутлуков об Армагеддеце

Спутник связи для деревни у Изумрудной Лагуны
2622015
Tags: Аутлуков, комиссия по борьбе с лженаукой
Subscribe

  • Аутлуков и основной вопрос философии

    Аутлукову не спалось. Он с вечера размышлял об отношении материи к бытию. Проворочившись часа два, но, так и не заснув, он поднялся и, не включая…

  • Аутлуков потерял самообладание

    Аутлуков неспешно брёл по припорошённой снегом степи и рассуждал на общефилософские темы. Аутлуков любил бродить по степи один - в степи ему легче…

  • Аутлуков и телескопы

    - А что у вас, товарищи, за дыра в небе? - Какая дыра? - В секторе 74893112578. - Аутлуков ткнул пальцем в свиток. - И, судя по журналу, она у…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Аутлуков и основной вопрос философии

    Аутлукову не спалось. Он с вечера размышлял об отношении материи к бытию. Проворочившись часа два, но, так и не заснув, он поднялся и, не включая…

  • Аутлуков потерял самообладание

    Аутлуков неспешно брёл по припорошённой снегом степи и рассуждал на общефилософские темы. Аутлуков любил бродить по степи один - в степи ему легче…

  • Аутлуков и телескопы

    - А что у вас, товарищи, за дыра в небе? - Какая дыра? - В секторе 74893112578. - Аутлуков ткнул пальцем в свиток. - И, судя по журналу, она у…