lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Видно ли сквозь виндоуз?

Тут недавно на одной площадке набрел на дискуссию о происхождении слова ВИНДОУЗ.    community.livejournal.com/ru_etymology/1200323.html  Ну, блин, воистину, какой только бред не придумают, чтобы обосновать происхождение вполне прозрачного слова:

"...Окно - глаз ветра. "Window" has origin in the Viking dwelling, the smoke hole called the "wind's eye". (Из книги об истории Швеции, автор Lars Nordström)  Красиво как - "глаз ветра"! ...".  В комментариях один пользователь написал: "...По-готски "окно" - auga-daúrō, букв. "дверь для глаз" :) ...". Другой пишет: "...Я где-то читала, что в суахили дверь называется "рот дома"....". 3,14здец. 

Это как надо закрыть глаза, я просто не знаю... :(  Что угодно готовы видеть - "глаз ветра", "пук слона", "четыре черненьких чумазеньких чертёнка", но, только не то, что, ОЧЕВИДНО.

Ребята, ДВЕРЬ это никакая не ие конструкция. Д в ней - префикс. Происходит от русского ВРащения. Проверочное слово - ВОРОТА.  Наличие в древнегреческом или ещё каком языке формы с буквой Д говорит о заимствовании имненно из славянского. ДООРЗ не потому, что Д в нём древний ие звук, а, потому, что часть корня (В) потерялась. Виндоуз, потому, что ВИДНО, а, не потому, что в него можно дуть.

Кстати, если уж кто так не любит русский язык - есть оФФФициальный ие корень ВИД. От него, например, импортные телеВИДение и ВИДеомагнитофон. Почему умные словари (про вумных словареЧитателей - словареЦитаторов я уже молчу) не ВИДят этот корень в слове ВИНДОУЗ?  Или, прекрасно ВИДят, и понимают: "НИЗЗЗЯ! Этрусское не читается!"

Где комиссия по борьбе с лженаукой, блд! 

Tags: ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, сравнительное языкознание, филология, черт знает что, этимология
Subscribe

  • - - - -

    рано лыжи продавать: ещё весь апрель впереди!

  • Отечество иллюзий

    это, на минуточку, спето почти сорок лет назад, а, как будто, написано по материалам блогов живого журнала... ничё в мире не меняется. никогда.

  • Рок-н-Ролл Мёртв.

    думаю, немало избирателей с неустойчивой психикой спились в одиночестве под эти стихи, положенные на музыку.

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment