lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

происхождение латинской Р, кириллической П и рунической П из глаголицы.

Как видно из рисунка, глаголическая буква П довольно легко перешла во все европейские алфавиты. Кирилица упростила петельку до вертикальной черты. Руница взяла уже готовую букву из кирилицы, и перевернула на бок. А латиница упростила глаголическую букву - она выбросила горизонтальную черту, и, петелька уползла влево, превратившись в современное Р. lengvizdika.narod2.ru/grafika_runi_glagolitsa/bukva_p/



В таблице не указан промежуточный вариант - еще не П или Р, но уже и не глаголица. Оказывается, и такой вариант был. На македонских монетах звук П передавался буквой, в которой две вертикальные черты - левая подлиннее, правая покороче. Петельку убрали, но ногу еще не вытянули.

Tags: глаголица, кирилица, комиссия по борьбе с лженаукой, латиница, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, любительская лингвистика, руница, убивать время с пользой
Subscribe

  • Аутлуков об электрохимии

    Однажды ученики пришли к Аутлукову и сказали: - Учитель, мы хотим выйти за пределы нашего унылого обрыдшего мира. Научи! Аутлуков подумал и…

  • Аутлуков зажил собственной жизнью. 3

    ветераны битвы при Черноотроге вспоминают от моего старинного друга xenumgate

  • Аутлуков о модной теме

    Третий месяц стояла невыносимая, изматывающая, аномальная для наших мест жара. Как всегда бывает в таких случаях мы с топблогером Афиногеном…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments