lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Войлок и просьба.

Я обычно не лезу в дебри иностранных языков, выискивая в них исконно-русские корни. Мне хватает наших, русских этимологических словарей, набитых, якобы, заимствованными, а, на самом деле, исконными, нашими словами, чьё происхождение ясно и прозрачно. Но, наткнулся тут в номере на две чудесных билингвы, и, не смог удержаться - рука сама к перу просится. 

 Ёпсель мопсель! БАУМВОЛЛ, он же КОТТОН, он же КАТОЕН. Да это же хлопковый ВОЙЛОК, который изготавляют путем ВАЛЯНИЯ или КАТАНИЯ. Вспомнился, заодно, и английский ВУЛЛЕН, и немецкий ВУЛЛЕ. А, французский ЛАЙН - ЛАЙНАЖ, вкупе с итальянскими ПЕЛО, ПЕЛАМЕ и  ЛАНО и испанским ВЕЛЛОНом, это, вообще, сказка, заставляющая вспомнить про наши ВАЛЯНЫЕ ВАЛЕНКИ! И, что характерно, вся эта бездна индоевропейской лексики четко объясняется уЧЧЧёными составителями словарей из какого угодно языка, кроме русского.



А вот чёрта с два, господа! Английский ВУЛ, как и прочая европейская шерсть, это то, из чего можно ВАЛЯТЬ ВАЛЕНКИ и прочие изделия из ВОЙЛОКА. Впрочем, последние слово некоторые наши словари считают тюркским заимствованием, но, это уже совсем другая история. По любому, с татарами мы сочтёмся. Нам с ними делить нечего.  И, вот ещё:

 


Всю жизнь думал, что английское ПЛИЗ произошло от нашего ПОЖАЛУЙСТА, а ведь нет! Вот ведь его исходник - ПРОСЬБА. Чередование Р-Л гениально обьяснено в свое время Ярославом Кеслером - цинга. Выпали зубы, а следующее поколение, не слышавшее от своих беззубых родителей правильного произношения, усвоило искаженный вариант слова. ПРОШУ - ПлИС. Буквально в один прием.    
lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/-voilok_i_prosba/
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • Аутлуков и фудблогер

    Когда Аутлуков покупал в гастрономе гречку, его кто-то схватил за плечо: - Ваня, ты? Аутлуков обернулся. - Машка? - Да, Ванечка. А я давно…

  • Аутлуков младший и бунявые бяблики

    Так-то в нашем городе доставка никогда особо распространена не была. Хулиганы, правда, пытались в девяностые бизнес замутить с круглосуточной…

  • Аутлуков обидел человека.

    Подходя к пельменной, Аутлуков думал о деградации образования, короновирусе и отсутствии в конторе дворника. У крыльца его отвлёк от размышлений…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments