Top.Mail.Ru
? ?
шариков

lengvizd


наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи

наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Аутлуков и ананасы в шампанском
шариков
lengvizd
Однажды заведующий кафедрой русской литературы 19 века, крупнейший российский специалист по Достоевскому, доктор филологических наук Александр Петрович Аутлуков читал второкурсникам "Серебряный век русской поэзии":

- ...Игорь Северянин пишет стихотворение "Ананасы в шампанском", которое вышло в январе 1915 года в одноименном сборнике его стихов.

"...Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!..."

....В этом произведении чувствуется ощущение какой-то легкости, радости, яркости....   «Ананасы в шампанском» создают уже с первой строки ощущение красивости, живости, роскоши...     ...Лирический герой восхищается окружающим миром и собой.... ...Творческая интеллигенция Петербурга восторженно приняла это стихотворение....  ...Игорь Северянин был кумиром читающей публики...

Сидящий за предпоследней  партой юноша поднял руку. Ужасно неудобный тип. Был отчислен за неуспеваемость, отслужил в горячей точке, восстановился и оказался единственным мальчиком на потоке. Ну, и, страдает комплексом самца: постоянно спорит, лезет с комментариями, задирает преподавателей, а, впрочем, далеко не дурак.

- Вы что-то хотели?

- Я хотел обратить внимание на дату написания этого стихотворения. Тысяча девятьсот пятнадцатый год.

- ?

- Разгар первой мировой войны, причем, как мы изучали буквально на предыдущей паре на истории, положение России на фронте как раз  в это время  далеко не блестящее.

- Вы рассуждаете как большевики, которые скопом осудили большую часть русских поэтов Серебряного Века, заклеймив их стихи как упаднические и антипатриотичные. - Аутлуков подбирал нужные слова. - Вы забываете, что Поэт имеет право на самовыражение... В конце концов, Поэт, как любой слабый человек, имеет право отвлечься от пугающей действительности, уйти в идеальный мир прекрасных грёз...

- Уйти в мир грёз? - Воскликнул студент. - Но, Вы только что сказали, что он был кумиром читающей публики. Властителем дум. Человеком, к чьему мнению прислушивались. И, вот такая, получается, ситуация: война, пушечное мясо и мирные граждане миллионами дохнут от пуль, огня, отравляющих веществ, голода и холода, а в Петрограде какая-то тыловая крыса, вся в чём-то норвежском и испанском развлекает барышень ананасами в шампанском! Пир во время чумы!

Три десятка будущих училок русского языка и литературы напряженно ждали ответа. Александр Петрович погладил бороду в поисках нужных слов, и, наконец выдавил:

- Вы правы. Редкая гадина...

25042015


promo lengvizd june 28, 2016 06:07 47
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…

Из Вертинского

В бананово-лимонном Сингапуре
Наступала грозная броня
И летели наземь хачапури
Под напором стали и огня.


Edited at 2015-04-25 10:38 am (UTC)

В бананово-лимонном Сингапуре

а наши погибали в Порт-Артуре....


Прадед у меня пешком возвращался из японского плена сто с лишним лет назад. Целый год шёл с Дальнего Востока.

Следующая лекция о Северянине начнется с последних слов профессора, я думаю)

давно пора! весь этот картавый "серебрянный век" слишком уж не по чину забронзовел. на самом деле ему место на полке рядом со стихами Васильевой.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я думаю, профессор употребил бы скорее слово "редкостная".

да. я давно не общался с профессорами. :)

(Deleted comment)
да, а потом они всем рассказали про "философский пароход" - проклятые большевики сняли их с тёплых насестов и отправили таксовать в Париж.

Вечно эти умники всю малину портят.

Утилитарный подход у студента.

Первое. Стихотворение могло быть написано раньше, а "обнародовано" в 15. Но, это так, что возможны варианты.
Второе. Во время войны совсем не обязательно востребованы марши и боевые напевы. Наоборот, все жаждут окунуться в мирную жизнь.
Во время последней войны, военные просили, чтобы певицы выступали в концертных платьях, а не в гимнастёрках. И лирика была важнее гимнов.

Re: Утилитарный подход у студента.

А вО время обнародовал -то..пир во время чумы, не? Не встречала свидетельств, кроме мифов, что именно просили изможденные войной военные. Мож, лишний часок поспать да поесть вдоволь? А гимнов -точно, не просили!

Аутлуков о дамасской стали

Пользователь serj_aleks сослался на вашу запись в своей записи «Аутлуков о дамасской стали» в контексте: [...] Аутлуков и ананасы в шампанском [...]

Вот еще бы пытливый студент спросил Александра Петровича, откуда примерно в ту же пору взялся Богданов, с его первым в мире институтом переливания крови (как же раньше цивилизация обходилась без этого института, неужели никакого травматизма не было, и потерь крови при родах?), и его фантастическим (?) романом Красная Звезда?
Тоже редкая гадина?

я слышал про этот роман, но, к сожалению, пока не читал. поставлю его себе в график на новый год.

насчёт переливания крови, думаю, древние тоже не дураки были - не зря же фильм про дракулу снят.

А почему гадина?

откуда я знаю почему. воспитан так, наверное. почему на мясокомбинате козёл-провокатор стадо на убой ведёт?

Красиво, дорогой. Тонко и с юмором. Очень четкий ответ человека, давно прозревшего где истина, но профессионально исполняющего методичку предмета.
Тут в комментах добавили Маяковского и Есенина. Так и они тоже не на фронте были. Тогда в ПМВ расслоение и распределение трудностей прошло попалам через общество страны-империи, итогом переворот за переворотом. Во ВМВ победила страна с полным погружением в трудности военного времени. Ну, почти полном.

Edited at 2018-12-04 06:52 am (UTC)

Так и они тоже не на фронте были.

однако свой хлеб они не зря по барам да ресторанам ели. существует такая профессия: народ вдохновлять. очень нужная профессия.

Уважаемый автор, вы не думайте что я что-то имею против вас. Я просто не люблю необоснованных упреков. Уж не знаю, но с Северянин явно не самый популярный поэт. Тем более сейчас.

а как Вы можете быть против меня, если мы не знакомы?!!! Вы против моего конкретного мнения, о чём честно и сообщаете. это совершенно нормально. более того, мне приятно поспорить со специалистом.

вовремя об ананасах ))

а чё, сегодня день ананаса?