lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

фальшь (ленгвиздика)

 Слово ФАЛЬШь считается древнерусским заимствованием из польского языка (FAŁSZYWY), причем, поляки, якобы, заимствовали его в свою очередь у древних немцев (FALSCH), а те, в свою очередь, у латын (FALSUS). Всё-то известно учёным-этимологам! Даже то, что поляки переняли слово у немцев, а не сразу у римлян.

Усомнимся в априорной компетенции авторов умных статей в словаре, посмотрим – а нет ли фальши присваивании данного слова латинскому языку. О заимствовании из польского помолчим – польский язык есть диалект славянского, имеет значительный процент общих с русским языком корней. Следовательно, однозначно отдать приоритет тому или иному языку можно только в одном случае: если данное слово письменно зафиксировано в польском языке раньше чем в русском, причем, раньше однозначно, не на год – десять-двадцать, а хотя - бы на столетие – два. В противном случае речь может идти об общеславянском корне.Read more...Collapse )
Tags: Котельников, античность, исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, литературовИдение, любительская лингвистика, народная этимология, новая хронология, сравнительное языкознание, филология, фолк-история, цитата, шизоверсия истории, этимология, языкознание, языкознание лингвистика
Subscribe

  • Аутлуков младший и бунявые бяблики

    Так-то в нашем городе доставка никогда особо распространена не была. Хулиганы, правда, пытались в девяностые бизнес замутить с круглосуточной…

  • Аутлуков обидел человека.

    Подходя к пельменной, Аутлуков думал о деградации образования, короновирусе и отсутствии в конторе дворника. У крыльца его отвлёк от размышлений…

  • Аутлуков изобретает астрономию

    Однажды к Аутлукову, сидящему на берегу Гумбейки с удочкой, подошел его школьный приятель отставной майор Несравненнов: - Э, Аутлуков, хорош дуру…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments