lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Аутлуков об углероде и деревьях

Однажды мичман конной авиации мастер спорта международного класса майор Несравненнов собрал однокласников по поводу своего дембеля и переезда теперь уже навсегда в старую родительскую халупу. Увиделись впервые за много лет, обнялись, пустили скупую мужскую слезу, выпили водки, ещё водки и опять водки и водки и водки. Ленка, слегка постаревшая, но не уратившая грации и шарма первая красавица класса, упорхнувшая в своё время из поля нашего зрения с молодым курсантом, носилась между столом и кухней, вынося всё новые и новые лакомства и водку, водку и водку.



- Эко вы, майоры, кушать вкусно любите, да и выпить тож не дураки.

- Это Ленка всё, Ленка моя - она у меня мастерица накормить - Заулыбался майор и продолжил начатый прежде рассказ: - Так вот, по всей стране меня помотало. Где только не был, и всё в каких-то медвежьих углах. Что ни полторы казармы, дак, понимашь, обязательно меня туда пошлют. Вот с трудом до пенсии дослужился - столько раз подмывало рапорт написать. И, ведь, понимашь, что интересно: сколько мы на полигонах с пацанами окопов вырыли, одна странность меня часто смущала. Земли плодородной, понимашь, в лесах наших с гулькин хрен. Вот, буквально, с полштыка зачерпнёт боец, а дальше голимый белый песок. Почитай вся тайга наша так растёт - на песке. То есть, глядь, совсем плодородного слою нету, словно смыло его совсем недавно и не успел ещё новый нарасти. А, ведь, лес, по идее, столько перегною давать кажный год должен, листья то, глядь, того, падают!..



...А ещё, понимашь, деревья сосновые. Нету, понимашь, во всей матушке Сибири и на Урале батюшке деревьев старинных, все словно недавно посажены, почти одногодки. И, понимашь, когда на вертолёте над девственной тайгой летишь, она, щука, вся квадратами как шахматная доска расчерчена. Думаешь, глядь, просеки - нет, не просеки - границы участков. Словно кто-то дикую тайгу по квадратам сажал. Так-то с земли не заметно, а лететь вот сверху жутковато....

Я вышел на балкон покурить, а когда вернулся, майор продолжал:

- Фотографии, глядь, военных городков и ДОСов старинные в Ленинской комнате смотрю, а там лес вокруг в два раза меньше, чем сейчас. Что, думаю, за чудеса такие, вроде, лес, не посадки какие, а нет - словно недавно вырос. И так везде, где служил, фотки старые найти старался - везде лес на глазах двух - трёх поколений вырос....




...И земля на берегах рек словно совсем недавно образовалась - травы не было совсем недавно, только камни...




...Но, вот, деревья, которым и двухсот лет по всей стране нету, они меня убили, понимашь. Как представлю, что ещё двести лет назад тайги не было, так и ужас берёт: а что же тогда было? Неужели всемирный потоп?

Тут из угла за самоваром, расписанным под палех, раздался голос Вовки Аутлукова:

- Ну, потоп там, не потоп, а добавлю-ка я тебе, майор, пищи для размышлений. Вот, дерево, оно, смотри, чего требует: тепла, влаги и... Чего ещё дерево требует?

- ...Семян?

- Смеян. Углекислого газа оно требует. Углерода то есть. Дерево, оно, в основном, из углерода и состоит. И для роста ему углерод крайне необходим. Нет углерода - не растёт дерево. Посади дерево в герметичной теплице, наполненной одним кислородом и азотом - расти не будет, хоть и дадут ему и воды и тепла и света вдоволь. Погибнуть, мож, и не погибнет, а расти не будет. Закон, глядь, природы.




- И чё? - Спросил майор. - К чему ты это, не понял?

- Да как же к чему? Вот ты говоришь, двести лет назад деревья в Сибири не росли, а я тебе говорю: как раз двести лет назад началась промышленная революция, начали массово уголёк жечь, нефть, газ, вот деревья и попёрли на избытке углерода в воздухе. Я, хоть в армии и не служил, котельных на своём веку повидал и знаю - там, где образуется цэ о два - растительность всегда так и прёт.

- То есть, ты, понимашь, хочешь сказать, что именно человеку обязана тайга своим появлением?

- Именно! А, уж, посадил ли человек на самом деле тайгу двести лет назад квадратами на голом песке, оставшемся на дне высохшего моря, или это тебе с бодуна привиделось - дело десятое. Связка углерод - тайга неразрывна. Жгём нефть - растут деревья, перестали жечь - и деревья расти перестанут.

Потом мы выпили ещё водки и дискуссия плавно съехала на гнилой базар.




фотографии Прокудина-Горского на реке Чусовой и тех же мест через сто лет взяты здесь: http://nashural.ru/Starina/chusovaya-100-let-1.htm

Аутлуков весь как есть
Аутлуков о Солнечной системе
Аутлуков об Армагеддеце
Аутлуков о "Нексиях" и макроэкономике
Аутлуков о труде
Аутлуков о людях и курицах
Аутлуков о любознательности
Аутлуков про кино "Орёл 9го легиона"
Кретины у кормушки
Аутлуков про триста спартанцев
Tags: Аутлуков, исстари, история, шизоверсия истории
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments