ЕЩЁ ПРО НЕСОПОСТАВИМЫЕ ПОТЕРИ У АЛЕКСАНДРА И ПЕРСОВ.
Плутарх. «Сравнительные жизнеописания. Александр», битва при Гранике: «…16…Именно в этой схватке БОЛЬШЕ ВСЕГО (!!!) македонян было ранено и убито, так как сражаться пришлось с людьми воинственными и отчаявшимися в спасении. Передают, что варвары потеряли двадцать тысяч пехотинцев и две тысячи пятьсот всадников. Аристобул сообщает, что в войске Александра погибло всего ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ человека, из них девять пехотинцев…». Соотношение потерь один к шестистам шестидесяти.
А вот у Квинта Курция Руфа. Битва при Иссе. В этой битве персы потерпели поражение от ГОРАЗДО БОЛЕЕ МАЛОЧИСЛЕННЫХ македонцев, в этом сражении была пленена семья Дария. Вот какое соотношение потерь у македонцев и персов, согласно Квинту Курцию Руфу: «…книга 3…Глава 11…27. В этом сражении было убито 100 тысяч персидских пехотинцев и 10 тысяч всадников. На стороне Александра было 504 (!!!) раненых, недоставало всего тридцати двух пехотинцев и погибло 150 всадников…». Соотношение потерь один к шестистам.
Традиционно такое соотношение объясняется тем, что Александр загнал превосходящее по численности войско персов в теснину между скалами. Может быть. Но не один же к шестистам! Что-то здесь не то. Вообще то, Руф дает как бы намеки на то, что происходило на самом деле. Вот, например, что говорит Александр перед боем: «…книга 3…глава 10…6…Им почти НЕ ПОНАДОБЯТСЯ МЕЧИ: всю вражескую армию, дрожащую от страха, они смогут отогнать щитами (?). 7. Он призвал в свидетели своего отца Филиппа, победителя афинян, и напомнил воинам, как была покорена Беотия и сравнен с землей её славнейший город...».
Еще один намек. Руф. «…книга 3…глава 9… 11. Но варвары, не посмевшие, ни сразиться с подступающими македонцами, ни окружить их, когда они прошли, бежали, ОСОБЕННО ИСПУГАВШИСЬ ВИДА ПРАЩНИКОВ…». Странные какие то пращники. Страшные настолько, что их обходят стороной матерые персидские головорезы. А может быть, праща это не то о чем мы привыкли думать? Может быть, это не камень, раскручиваемый над головой на тесёмке, а нечто другое? Нечто, в чем используется ПРАХ – ПОРОХ?
И вот ещё, у того же Руфа. Персы сильно переживают, потому, что, «…Вспомнили, что Дарий в начале царствования приказал изменить форму ПЕРСИДСКИХ НОЖЕН ДЛЯ АКИНАКА по образцу греческой…» (книга 3…глава 3). По этому поводу они, якобы, должны потерпеть поражение. Вот никак в голове не укладывается, как форма ножен может влиять на боеспособность. Вот форма клинка, наверное, да, а ножны? Разве что, ножны сделали такие, что в них клинки клинило, и, при необходимости, воины их не могли вытащить. А, может быть, акинак, это не короткий скифский меч, а нечто другое? Например, снаряд, который выпускался из «ножен», и, один из которых попал в глаз мужественному Антигену.
http://www.supernovum.ru/forum/read.php?1,265647 lengvizdika.narod.ru/biblioteka/antichni
29910