lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

весталки (ленгвиздика)

Веста́лки. жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы). Нарушения служебной этики весталками каралось крайне сурово - смертной казнью. В то же время, отслужив тридцать лет в храме ВЕСТЫ, ВЕСТалка выходила на заслуженный, хорошо обеспеченный отдых.



Традиционно возводится к латинскому virgo vestalis.

Как вы уже догадались, ленгвизд видит в этом слове совершенно ясную славянскую основу ВЕСТЬ. И тот факт, что ВЕСТалки ВЕДали в том числе и заВЕЩаниями служит прекрасной иллюстрацией того факта, что ВЕСТалки были никакими не служительницами непонятных культов, а кем-то вроде современных нотариусов - архивариусов, хранящих и обрабатывающих сВЕДения - ВЕДомости. Кстати, средиземноморскому - старославянскому - церковнославянскому - южнославянскому произношению СТ в восточнославянских языках вполне официально соответствует звук Ч мягкое или Щ. ВЕСТалки - ВЕЩалки - ВЕДалки.

Кстати, с точки зрения сохранения государственной тайны ВЕСТалками вполне объяснима и суровость и неотвратимость наказания провинившихся весталок и знаменитое весталочье безбрачие. Кстати, по выходу на пенсию весталки вполне могли устраивать личную жизнь, ибо, теряли допуск к секретным сВЕДениям и ВЕДомостям и не могли сболтнуть поВЕДать в кругу семьи лишнее.



Tags: античность, карта мира 18го века, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, новая хронология, сравнительное языкознание, филология, шизоверсия истории, этимология
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments