lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Канделябр и паникадило

КАНДЕЛЯ́БР (франц. candelabre) — подсвечник с  несколькими свечами, появился в России из Франции в 18 в.
http://www.33x.ru/modules/shop/resources/product/14470/14470.jpg
ПАНИКАДИЛО (от греческого poly много и kandela свеча), в православном храме центральная люстра со множеством свечей или лампад. 

http://www.uralgrant.ru/hram/images/panikadilo4.jpg

КАДИЛО
наши этимологические словари скромно обходят стороной. Почему? Наверное, потому, что, КАДИЛО, это, даже не КАНДЕЛА (свеча), а самый настоящий источник нашего, исконно-славянского ЧАДА. КАДИЛЬНИЦЕЙ принято КАДИТЬ, то есть, ЧАДИТЬ, наполнять помещение дымом. 

http://www.istok.net/images/P/ce-16-church-censer.jpg
Ну, в общем, все эти освЯтительные (зачеркнуто) освЕтительные приборы к собственно освещению изначально отношения не имели, а предназначались для создания нашего русского  ЧАДа, при помощи которого изгоняли бесов и паразитов. С чем нас всех и поздравляю.  

lengvizdika.narod.ru/
Tags: ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, народная этимология, сравнительное языкознание, этимология, языкознание
Subscribe

  • красные и белые

    Сейчас, вот, в интернете поднялась очередная волна обеления белых и очернения красных. Ну, и я свои пять копеек брошу. Сторонники версии белого…

  • Аутлуков о памяти потомков

    Однажды Император пригласил одного старого сёгуна в Киото на чайную церемонию под ветвями цветущей сакуры. Выпив чашу саке, он сказал: - Мой верный…

  • о воспитании

    только мягким внушением и пинками можно сделать из человека человека

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments