lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлуков и преодоление пьянства и алкоголизма.

Однажды пошли мы с Аутлуковым в одну контору, командировки отмечать, ну, и пока ждали там нужную тётку, рассматривали на стенах всякие разные плакаты и приказы с объявлениями.

- Ты посмотри, Аутлуков, - Позвал я товарища. - В этой конторе, похоже, не только ремонт лет тридцать не делали, здесь ещё и наглядную агитацию тридцать лет не меняли!

На стене висел огромный пожелтевший от времени плакат с текстом горбачёвского указа о преодолении пьянства и алкоголизма.






- Ух ты, раритет! - Похвалил Аутлуков. - Хороший указ был, правильный. И сработал, ведь, как надо.

- Как сработал? - Переспросил я. - Ты что, старый, бредишь? Эсэсэр того, фьюить, и горбачёв уже не президент давно. А мы с тобой спирт "рояль" из литровых бутылок на спор из горла пили.

- Ну да, - Согласился Аутлуков. - Пили. И что, хорошо это? А насчет того, что указ отработал - да, отработал. Сейчас мы реально пьём меньше. Намного меньше.

Когда - то в конце 70х или начале 80х, но, заведомо до горбачева, мне в руки попал полусекретный доклад то ли Совета Министров, то ли Министерства Здравоохранения, то ли их обоих о состоянии с алкоголем в СССР. Эту бумагу рассылали главврачам и, видимо, руководителям предприятий. Ну, вот и мне знакомый показал. Ну, в общем, там было написано, что, 3,14здец Советскому Союзу будет, если не поборют пьянство. Якобы, в конце 70х средний гражданин СССР пил столько, что это, намного превышая предельно допустимую норму, угрожало даже не здоровью - выживанию нации. Вот, ты же застал те годы, хоть и молод был - вспомни, ведь пили просто не по детски. Пьяное быдло валялось на асфальте просто штабелями.

Я помялся, но, согласился, что встретить лежащего на асфальте нетрезвого уибана при позднем СССР было проще, чем сейчас купить папиросы "Беломор".

- На производстве - Продолжил Аутлуков. - Основной травматизм был связан с алкоголем. Вдумайся: на производстве! Алкоголик или сам куда-нибудь руки совал или товарищей под аварию подставлял. И, ведь, уволить алкоголика нельзя было. Понимаешь - существовала целая цепочка процедур, которые не имели никакого практического смысла, если алкоголик не был к тому же ещё и злостным прогульщиком. Государство заботилось о гражданах, в том числе и об алкоголиках.



Аутлуков дернул ручку нужного нам кабинета, но, безрезультатно и продолжил:

- И, ведь, даже весьма приличные люди, собираясь в те годы на праздники и юбилеи пили гораздо больше, чем мы сейчас. Я вот, например, запомнил с юности как в моём доме охлаждали водку. В ванне, брат Ленгвизд. В ВАННЕ!!! Не в кастрюлке, не в ведре и даже на в тазике - в ванне. Набирали холодной воды и опускали туда десяток - другой бутылок водки. На десяток - другой гостей! Я сейчас просто офигеваю. Это в моей культурной и образованной семье. Что и сколько пили в семьях, склонных к алкоголизму, я даже думать боюсь. И, правильно, что успешно провели эту антиалкогольную кампанию. Надо было.

- Успешно провалили антиалкогольную кампанию, ты, наверное, хотел сказать?

- Нет, именно успешно провели.

- Да как же успешно!? - Вскипел я. - Ты бредишь. Сразу после этой самой антиалкогольной кампании водка хлынула на нас. Пили литрами. Продавалась везде - в любом ларьке можно было купить водку. Я даже из института выходил на большой перемене, чтобы вмазать сто грамм. Какое успешно!? В те годы погибла треть моего класса, и, большинство именно по пьяни. Где оно успешно то!!!!?

- Ну не горячись... - Попросил Аутлуков. - Давай рассмотрим ситуацию несколько иначе. Вот, например, ты - начальник народа, а я, допустим, - народ. В один прекрасный день ты видишь, что я спиваюсь, и скоро сопьюсь окончательно и тебе неким будет руководить. Что бы ты сделал?

- Что. Ну, пролечил бы тебя у нарколога, запретил бы продавать тебе пойло, изъял бы запасы из твоего холодильника, ну, и, зная твою дурную наследственность, внимательнее смотрел бы и на твоих детей, вдруг они пойдут по твоим стопам.



- Хорошо. Но я, привыкший уже к ежедневной дозе сдаваться не собираюсь - я ставлю брагу, гоню самогон и пью ещё больше, потому, что так даже дешевле выходит.

- Изыму из твоего шкафа весь сахар.

- А я из конфет буду гнать!

- И конфеты!

- И мёд? И варенье?

- Да, и мёд и варенье.

- Тогда я стану пить одеколон. Отнимешь у меня одеколон?

- Отниму.

- И стеклоочиститель?

- И стеклоочиститель.

- А я бензин нюхать начну. Дихлофос. Ещё там что-нибудь. Мало ли в мире ядовитых углеродов. Что, и бензина меня лишишь, и дихлофоса?

- Да ну тебя к чертовой матери. Хочешь спиться - спивайся. Что я тебе, нянька что ли? Забери свою водку и дихлофос и закуси всё дрожжами. Я тебе ещё и спирта дам, только мозг мне не выноси.

- Вот! - Вскричал Аутлуков. - Ты поступил бы именно так, как и поступил настоящий начальник России - дал пропащим людям самоупиться водкой, чтобы остальные увидели и ужаснулись. А ты говоришь, указ не сработал.

И тут я понял, что мы вот уже много лет ездим в командировки трезвые, работаем трезвые и едем домой опять трезвые. И, даже если и пьём по вечерам с устатку, то пьём такие символические дозы, что одной "Метаксы" нам хватает на несколько командировок. Вот, ведь, хитрая бестия горбачёв.





Tags: водка, коньяк, пиво, пьянство
Subscribe

  • записки алкоголика

    только распробовал коньяк дербент, как на ленина закрыли магазин дагестанские коньяки. :(

  • баллада о спиртовом градуснике 2

    начало тут ignat_dvornik продолжил: Спиртовой градусник вводим в массы! Берем и пьем, не отходя от кассы! Большего разрушения…

  • Записки алкоголика. Крапива.

    По совету знакомых гурманов попробовал сделать настойку на крапиве. По нонешним-то временам хорошего самогону фиг где найдешь, поэтому, решил залить…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • записки алкоголика

    только распробовал коньяк дербент, как на ленина закрыли магазин дагестанские коньяки. :(

  • баллада о спиртовом градуснике 2

    начало тут ignat_dvornik продолжил: Спиртовой градусник вводим в массы! Берем и пьем, не отходя от кассы! Большего разрушения…

  • Записки алкоголика. Крапива.

    По совету знакомых гурманов попробовал сделать настойку на крапиве. По нонешним-то временам хорошего самогону фиг где найдешь, поэтому, решил залить…