lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Как страны меняли имена? 03

Оригинал взят у sandra_rimskaya в Как страны меняли имена? 03


Франция – Украина.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post358982544/

Про настоящую историю Франции

Есть в истории Франции очень мрачный эпизод, мимо которого зажмурившись проходят все европейские историки. Это Вандея. Если кратко - то парижская армия, на волне революционного подъема с радостным маршем отправляется по французским регионам и... вырезает начисто провинцию. Людей, как баранов режут, вяжут, топят, сотнями тысяч, не жалея ни женщин - ни детей.

Это происходит в самом конце 18-го века.
При этом одни "французы" - совсем не считают других "французов" частью своего мира, своей культуры, своей страны. Они ведут себя с ними так, как ведут себя завоеватели, которые с армией победителя приходят на чужую территорию и "присваивают чужие ресурсы.

Что должны думать о своих отцах и дедах потомки выживших? Какую информацию они оставят своим потомкам, чтобы те смогли вместе жить в одной стране?

Скорее всего перепишут все: свое плохое - отправят подальше в прошлое, и припишут противникам. чужое хорошее - припишут себе, а что до исторической справедливости и "правды"? откуда могут взяться такие мысли в 19-м веке?...

Считается, что именно Францию в 18-м веке завоевывали в 1812, 1815, 1830, 1848, 1870... русские, немцы, австрийцы. Даром ли Николая Первого называли "жандармом Европы"? И что-то из своей истории победители могли принести. А когда историю Франции "восстанавливали", источник был один - общественное мнение... То есть, французская литература. А цеховики у Дюма писали так резво, складно и много, словно источник вдохновения был рядом, еще на виду.


Итак, в истории России и истории Франции есть любопытный персонаж.
Губернатор Малороссии - Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье (1766-1822), который прожил 56 лет, последних 18 из них - губернатором на русской службе, помогая вдовствующей Императрице Марии Федоровне и молодому императору Александру Первому.



Сложно пройти мимо этого славного имени. Потому что он почти полный тезка и "дубликат" известного француза - Армана Жана дю Плесси Ришелье (1585-1642), который прожил столько же и последние 18 лет был кардиналом Франции, помогая вдовствующей Марии Медичи и молодому Людовику 13-му (1601-1643), который в 9 лет потерял отца, первого "наварского" короля на французском престоле.

Удивительно в этих совпадениях то, что победители французов приходят во францию - из степи, которую называют "новороссийской", "малороссийской" и их дети - выросшие на фольклоре про "Новороссию", Ришелье, "новороссийскую династию" - имели полные основания считать этот "фольклор" - местным.

Днепропетровск (бывший "Новороссийск") регулярно дает миру выдающихся авантюристов (Коломойский, Тимошенко), не считая мошенников меньшего масштаба (Брежнев, Кучма).... Историчское подсознание не обманешь: эта страна помнит, что одно время дала Европе всех европейских монархов....


Итак. какие из многочисленных параллелей - между историей России/Украины и Франции - более всего интересны?Это личности Екатерин Второй и Марии Федоровны с одной стороны - и Екатерины и Марии Медичи - с другой.

Уникальное сочетания вдающихся качеств у тетки и ее племянницы. При этом совпадает все: место рождения, происхождение, основные события в жизни... Только тетка - борется за своих детей, а племянница - ведет благочинный образ жизни.

Вас никогда не забавляло, насколько румынский и молдавский языки - похожи на французский. И откуда засилие французского языка - в Российской империи.
А все просто: местные армейские подразделения доходили до Франции и... зачищали территорию от населения. Убивали мужчин и детей, насиловали женщин. Но - признаваться в этом - перед потомками - было как-то "неудобно"... Вот и получилось - что получилось....

И эти француз придумали идеалы свободы, учат им других... свысока смотрят на "Менее цивилизованных" соседей. А разница между "цивилизованностью" - и "не цивилизованностью" - только в том, что одни имели такое хреновое прошлое - что волей-неволей научились слаще врать...




ПС. слово "Навара" - очень распространено в персидском, еврейском и арабском. Навара-сия можно перевести как "сияющий дом", "Сияющая порта". на фотографии - страница из арабского словаря. Производные от этого слова занимают больше 2-х страниц. А "генрих наварский" - это даже не имя, а просто титул - сиятельный правитель/ хан.


http://www.liveinternet.ru/users/carty/post358982544/

США – Голландия.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post358929465/


Настоящая история США.

Про настоящую историю России и Украины – понятно и не так интересно. Интересно – про других соседей: спесивых и надменных. Которые нарисовали себе долгую историю – и гордятся своей «фантазией».

В мировой истории есть странные «Разрывы», когда преемственность истории и документов отсутствует. И их восстановление имело место спустя многие десятилетия, при полном отсутствии критического подхода.

Настоящая история США.

Сведения об истории Штатов до гражданской войны несут урывочный «случайный» характер. Доходит до того, что нет никаких документов касательно нескольких первых президентов. И среди этого вакуума - одиноко болтается "Декларация"... - Нет документов касающихся войн с Англией. Нет документов 18-го века, но много 17 века. Военные действия с Англией 1770-х (вдруг) оказываются на территории Канзаса, который дальше на тысячи верст (на не исследованных индейских территориях и будет присоединен только через четверть века.)

Исторические «лакуны» касаются всего (одна сделка покупки плодородной Луизианы у Франции чего стОит. К слову – дешевле, чем покупка Аляски у России. Притом дешевле и в целом, и за акр, и тоже без «расплаты»).



Известно, что старое название Нью-Йорка – Новый Амстердам. Соединенные провинции в устье Рейна (нынешние Нидерланды» имели с США не только одно название, но и общую историю, похожий полосатый флаг, только число "звезд и полос" было другим. То есть, американские территории должны были находиться под голландским управлением. История говорит, что так было до 1664 года, пока город не переименовали в Нью-Йорк. Странно, что голландское правление окончилось именно тогда, когда дела в самой Англии шли хуже всего, и когда англичане были полностью разбиты голландцами. Но похоже, что внутренний календарь у англии и у голландии - был разным. Потом историю сшили и "синхронизировали" - так, как было выгодно и как получилось. Плохо, бездарно, но «Пипл схавал».

Исторически возможность у Англии «перекрышевать» голландские колонии могла возникнуть только с появлением парового флота. Тогда Британские уголь и железная руда – сделали «Британию не зависимой от поставок дерева и кораблей «с материка» (собственные леса в Англии извели давно). Паровой флот появился в середине 19-го века. После Крымской войн британский флот действительно стал доминировать в мире.

Англо-голландские конфликты имели место как раз в тот период, когда Штаты получали независимость (1770-1815). И когда у франции (у Наполеона) была приобретена Луизиана.

В «Правильной истории» первые 60 лет истории независимых США – это история вымысла. «отцы-основатели», «справедливые войны», «Борьба с колониальными акцизами»… и прочие сопливые сказки для детишек. Правда, которую было неудобно передавать заключалась в том, что голландская колониальная администрация в Британии «сменила кормильца». И додавила колонии, переписав их на себя.

Правильная история – это история «кидалова». И она показывает, что быть продажными пидарасами – самый выгодный бизнес.
Не стоит на таких примерах учиться, но правильные уроки прошлого позволяют лучше понять настоящее.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post358929465/



Китай – Урал и Казахстан.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post358712292/


Китаец" - внутри.

Тот, кто интересуется историей Дальнего Востока, недоумевает: нет логики, что одну и ту же страну англичане называют «Чина», русские – «Китай», ее жители – «Жонго» («посредине» + «государство»/ «Срединная Империя»).

Анекдот про логику. Идет Вовочка по школе и в полголоса размышляет: «Где разум? Где логика?». «Что случилось?» - спрашивают его. «Сидел на математике… пукнул… меня выгнали – сами остались… где разум?...»


Слово «Китайский» в России до 20-го века было связано с чаем, порохом, фарфором… фольклором: императором, мандаринами и грамотой.

До появления железных дорог – путь в современный Китай составлял много месяцев, проходил через горы, пустыни, леса, дикие племена - и был настолько труден, что любая торговля была не целесообразной. Что – ТАКОГО можно было привезти из Китая, чтобы окупились колоссальные транспортные издержки?

слову, основные товары «китайского экспорта» - шелк, фарфор, чай, порох – везли совсем не из Китая.
Китайский шелк? Но родина бабочки-шелкопряда – Иран,
селитру (из нее делали порох) – еще в 19-м веке собирали в местах птичьих гнездовий – главным образом, на Нижней Волге и вокруг Каспия,
чай - ? из степей и лесов можно привезти не менее полезные травы (зверобой, Иван-чай… и кое-что еще), ведь в прошлом чай явно не столько «пили», сколько «курили»… Это было доступней и дешевле.
Китайская стена? Но на территории Евразии было возведено много загородительных валов, значение которых аналогично «китайской» стене. В горах на севере Ирана стоит «Горганская каменная стена», похожая на китайскую.
Производство фарфора и керамики было развито повсюду. Купола и керамика мечетей в Средней Азии – показывают что нужной технологией владели гораздо ближе.




Карта мира – как предмет публичного интереса появилась только в 20-м веке. Строго говоря, до конца 19-го века вопрос: где находится «китай» - вообще никого не должен был интересовать. Были «китайские» товары на рынке – и это всех устраивало.

торговали, имели культурные контакты, была неподалеку от России… Но не за за 7 тысяч верст бездорожья, рек, лесов, гор, пустынь и дикарей-кочевников - далековато. Дико и небезопасно. То есть, средневековой «Китай» и современный «Китай» на Дальнем Востоке – это разные страны.
Как могла произойти подмена понятий, кем? И для чего? Всегда интересней eзнать настоящие правила, по которым живут люди. А не только те, которые человек сам о себе придумал.

Cathay – китайский,
Catholicos/ католической,

Известно, что в начале 19-го века на территории России действовал орден Иезуитов. Вводилась «оседлось» для кочевых народов. Имена глав иезуитов - Потемкин и Ришелье – заставляют серьезно относиться к действиям иезуитов, даже если описания их реальных дел не дошли. В это же время на южном Урале губернатор Оренбургского края Александр Катенин вводит оседлось для кочевых народов Урала и Казакстана.
Словом «китайский» в России могли называть католический Орден, который занимался введением «Римской» городской цивилизации среди кочевников в степях на юге. Известно, что нынешний Китай до конца 19-го века тоже цивилизовывали Иезуиты.

Логика отнести Китай – максимально далеко на Восток – была в интересах русских Правителей. Это позволяло увеличить территорию Российской империи - «до Китая». А где был первоначально «Китай»?
Переименованная в «Урал» река Яик - Йа…ик/ это «Китай» наоборот

Побежденный Романовыми и стертый из истории «Орден Иезуитов» мог называть себя «Китаем». Этот «Кочевой Орден», который управлял цивилизацией (войско Донское, Кубанское, Яицкое, Уральское, Оренбургское, Сибирское…) – был окончательно уничтожен только после Первой мировой войны. Где-то «Помогла» революция. А «добить» должны были тиф и «испанский грипп». В Европе от этих эпидемий умирал каждый пятый. А среди пожилых руководители Ордена – каждый пятый - только и выживал. И сил Ордена удерживать ситуацию дальше не осталось.
Преемственность была прервана.



Оставшиеся остались без традиции, без учителей. Почти без пожилых людей – посреди разрушенных войной, болезнями и революциями стран. Перед необходимостью писать свою историю. И в страхе перед соседями.
«Исторический Троллинг» пролетарских неучей – стал официально принятой Историей.

Традиции социальной справедливости и равенства (естественные для монашеских орденов) сохранились на той же территории, став пролетарской революцией и "марксизмом".
Кит, скит -далёкое поселение, на отшибе, труднодоступное. Закуток от слава кут того же значения -дальний угол. Получается, что китай, как и индия -это слова, указывающие на что-то дальнее, малопонятное , инде, где-то.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post358712292/





Tags: историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, потырил у камрада
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 52
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments