lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

упоминания о Великом Царе

 УПОМИНАНИЯ О ВЕЛИКОМ ЦАРЕ



Вообще, практически во всех источниках об Александре Македонском то там, то здесь разбросаны упоминания о неком Великом Царе. Этот Великий Царь вроде бы должен быть царь персов Дарий, и македонцам он якобы не начальник, но, часто из контекста возникает ощущение, что этот Великий Царь признается обеими сторонами и стоит как бы над схваткой.



Вот что пишет Арриан: «…Между тем Александр отправился в поход, не рассчитывая ни на кого, кроме себя. Он не убегал от Великого Царя, покорил племена, мешавшие ему по дороге к морю …».



Создается даже впечатление, что, либо, Александр бунтует против своего сюзерена, либо, даже, Великий Царь является начальником и той и другой стороне.



«…Великая награда предстоит им в этом сражении: они победят не сатрапов Дария, не конницу, выставленную при Гранике, не 20000 чужеземных наемников, а самый цвет персов и мидян, племена, населяющие Азию и подчиненные персам и мидянам, самого великого царя, лично присутствующего …». Арриан прямым текстом пишет о том, что великий царь и Александр это разные люди.Свой город у афинян остался. Ещё долгое время потом сопротивлялись они лакедемонянам, воевали с их союзниками и великим царем …». И в этом случае у Арриана понятие «великий царь» здесь также отнюдь не тождественно понятию «царь Македонский».



http://lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/zagadki_aleksandra_makedonskogo/

http://ru.geschichte-chronologie.de/
Tags: Александр Македонский, Искандер Двурогий, Македонский, античность, историческая аналитика, история, ленгвизд, ленгвиздика
Subscribe

  • учёные и лжеучёные

    Чем отличается учёный лингвист, пишущий в живом журнале умные посты от всяких лженаучных лингвофриков? Ща я вас научу: лингвофрик берёт какое-нить…

  • Языки придумали в 19 веке

    зы. всех малолетних учОных, которые будут писать о ненаучности и любительстве аффтара ролика сходу отсылаю к официальному языкознанию - все факты,…

  • друг прислал книгу

    В канун старого нового года пришёл подарок от Александра Григорьевича Петрова из далёкого Монреаля - его вышедшая недавно книга "Детекстор".…

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments