lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Смерть А. С. Пушкина. Мифы и реальность (Анатолий Клепов) / Проза.ру Часть 2

Оригинал взят у yuri_shap2015 в Смерть А. С. Пушкина. Мифы и реальность (Анатолий Клепов) / Проза.ру Часть 2
Часть2

В связи с большим размером оригинала, (http://www.proza.ru/2009/12/02/984)
пришлось разделить на две части...

В целом автор слишком привержен традиционной истории, и делает в своей статье из Пушкина -ГЕРОЯ-ПАТРИОТА, однако даже при такой приверженности, честно указывает на странности и неточности в биографии Пушкина.
И это в биографии человека, изучению жизни которого, приложили руки столько людей, столько умов, разобрали все его чистое и грязное белье, перемыли все его и его родственников и друзей косточки... В общем, думаю, что настоящая биография Пушкина, вряд ли будет написана, а искать ее нужно по курупицам среди множества мифов, сказок, сплетен и слухов... Ну и конечно же в горах ложных следов и указателей, которые целенаправленно создавались Историками от официальной науки более 200 лет, непрерывного мифотворчества..


......4 июля 1832 года, через полгода службы А. Пушкина в Коллегии Иностранных Дел, глава МИД России К.В. Нессельроде подает рапорт на имя Николая I: «Г.-а. Бенкендорф объявил мне высочайшее повеление о назначении из государств. Казначейства жалованья тит. сов. Пушкину. По мнению г.-а. Бенкендорфа, в жалованье Пушкину можно было бы положить 5.000 руб. в год. Я осмеливаюсь испрашивать по сему высочайшего повеления в. и. В-ва». На рапорте написано: «Высочайше повелено требовать из гос. Казначейства с 14 ноября 1831 года по 5 000 руб. в год на известное его императорскому величеству употребление, по третям года, и выдавать сии деньги тит. сов. Пушкину».
Удивительная щедрость царя к недавно опальному А. Пушкину. Ведь Сумма положенного ему оклада семикратно превышала ставки чиновников подобного ранга. Попытаемся разгадать эти странные загадки.

А.С. Пушкин поступил в МИД 14 ноября 1831 г. и получал зарплату, соответствовавшую его должности титулярного советника. Через восемь месяцев руководитель МИД К.В. Нессельроде неожиданно получил указание А.Х. Бенкендорфа, руководителя другого государственного ведомства, важнейшей функцией которого было обеспечение безопасности государства, о многократном повышении оклада А.С. Пушкина.

Это было возможно, если МИД и III отделение проводили совместную секретную работу, в результате которой А.С. Пушкин показал свои блестящие способности и содействовал успеху России в разгроме опаснейшего врага. А что было самым опасным для царизма? Несомненно это восстания или бунты, организованные людьми из ближайшего окружения Императора и которые имели шанс претендовать на престол. Возникает вопрос, какие события происходили в тот период в России. Несомненно, это Польское восстание, которое началось в 1830 г. и поставило под угрозу целостность Российской Империи.

Окончательное подавление этого восстания завершилось введением Николаем I 14(26) февраля 1832 года в Петербурге конституционного статута Царства Польского, «Органического статута», согласно которому Царство Польское объявлялось частью России, был упразднен сейм и польское войско.
Что мог использовать А.С. Пушкин, чтобы содействовать подавлению этого мятежа? Несомненно, свои выдающиеся лингвистические способности, которые высоко оценили литераторы тех лет. Всем известно, что способности и знания лингвистов крайне необходимы криптографам для успешного дешифрования переписки противника!

Вероятно, совместная успешная работа П.Л. Шиллинга фон Канштадта и А.С. Пушкина по дешифрованию шифров польских мятежников, в частности организаторов этого заговора, и могла быть главной причиной такого значительного повышения оклада А.С. Пушкина. И не только оклада, но и должности. В виду особой секретности его работы было решено не афишировать её. Косвенным подтверждением того, что благодаря А.С. Пушкину, возможно, были разоблачены главари бунта, является то, что для написания истории Пугачевского бунта Пушкин получил от Бенкендорфа 40 тысяч рублей серебром (или 160. 000 рублей ассигнациями). В современных ценах это около 40.000.000 долларов США! Разве кто-нибудь из историков СССР получал такие суммы, например, для изучения истории Великой Отечественной войны? Конечно, нет. Как часто это бывает в истории спецслужб, данные ассигнования были выделены и для проведения других работ, которые были крайне необходимы спецслужбе России.

Сейчас мы можем только предполагать, какие это были цели. Вероятнее всего для изучения архивных материалов России и обнаружения лиц, причастных к царским переворотам и связанным с Англией. Может быть, на эту мысль их навели многочисленные шифровки, которыми обменивались Великий князь Константин Николаевич и премьер-министр Англии. Тогда становится понятной и причина смерти Великого князя Константина Павловича. Официальная версия – от холеры. Но его скоропостижная смерть напоминает больше отравление мышьяком. Симптомы отравления - те же и определить точно причину недуга невозможно. Предателей из царской фамилии не принято судить. Порой их ликвидируют с помощью яда.


Вторая причина. Всем известно, что Николай I при своем правлении ввел во многие гражданские ведомства почти военную субординацию и сам лично контролировал многие назначения на государственные посты с соблюдением всех процессуальных норм, связанных с приемом. Поэтому 6 декабря 1826 г. Николай I распорядился об образовании особого комитета, основной задачей которого было выяснение, и предварительное рассмотрение первоочередных мер по улучшению государственного управления и сословной структуры страны. Комитет составили шесть особо приближенных к императору членов Государственного совета: граф В. П. Кочубей (председатель), граф В. И. Васильчиков, князь А. Н. Голицын, барон И. И. Дибич и М. М. Сперанский: правителем дел был назначен статс-секретарь Н. И. Бахтин. Работа комитета продолжалась пять лет (в марте 1832г. он был упразднен).

Как мы выше говорили Департамент Внешний сношений МИД был особым департаментом. И его деятельность можно приравнять к деятельности III отделения Его Императорского Величества Собственной Канцелярии. Рассмотрим, а какие же в этом самом грозном и наиболее приближенном к Императору были оклады у его сотрудников? 28 ноября 1831г. после беседы с начальником III отделения Бекендорфом вышел высочайший указ Николая I о зачислении статского советника Адама Сагтынского чиновником «для особых поручений» с ежегодным окладом пять тысяч рублей. Напомним, что статский советник соответствовал V чину. Но мы рассмотрели оклады самых привилегированных к Императору учреждений, которые фактически составляли его разведку. И не удивительно, что чиновники, которые выполняли функции разведки имели оклады намного выше, чем в остальных ведомствах. Например, оклад Директора Департамента Министерства внутренних дел составлял 3000 рублей в год, а начальник архива министерства внутренних дел 1200 рублей в год.

А дальше для сравнения с А. Пушкиным проследим служебный путь Адама Сагтынского в III отделении Его Императорского Высочества Собственной канцелярии. Всего он прослужил в III отделении 23 года и получил в 1848г. второй генеральский чин - тайного советника. И был отмечен орденом святой Анны 1-й степени. А до своей службы в III отделении он 15 лет отслужил на государственной службе о чем сообщал в подписанного на него аттестате генерал Д. Курутой : «… В продолжении свыше пятнадцати летнего времени вел себя всегда беспорочно и весьма достохвально, продолжал служение с отличным усердием, рвением, рачительностью и знанием; все возлагаемые на него поручения исполнял с успехом для службы, чем обратил на себя внимание начальства, а наипаче Блаженной памяти Цесаревича, по повелению которого употребляем был по секретным и другим важным делам, требовавшим расторопного и благонадежного чиновника». Лестная характеристика.

Какие же функции выполнял А. Салтынский в III отделении? Фактически он был первым руководителем российской разведки, которая действовала в составе III отделения. И был в ней третьим человеком после знаменитого Бенкендорфа! В связи с этим многократно выезжал за рубеж. Организовывал там работу тайных агентов. Но главной его зарубежной деятельностью по указанию Николая I было размещение в газетах и журналах европейских стран статей, разоблачающих несостоятельность обвинений эмигрантов по адресу России, её Императора и его политики в царском Польском. Видите, какую главную задачу видел Николай I для свой внешней разведки? Контрпропаганду за рубежом! 20 июля 1856г. 71 –летний А. Сагтынский подал в отставку. 46 лет он послужил государственной службе.

Ему была назначена пенсия в размере 2914 рублей 58 копеек серебром. Чуть позже уже военное ведомство сочло возможным предоставить ему дополнительную пенсию в размере 700 рублей серебром. Заметьте важную деталь. Для высших сотрудников разведки Императора могли назначить суммарную пенсию по двум государственным ведомствам, в которых они проходили службы. Таким образом суммарная пенсия А. Сагтынского составила, если пересчитать в ассигнации ( 1 серебряный рубль примерно равнялся 0.27 рублей ассигнациями), то получится его пенсия будет равняться 10.000 рублям.

А теперь рассмотрим пенсию, которую начислили вдове А. Пушкина после его смерти 10.000 рублей. Удивительное совпадение. А теперь обратимся к законодательству тех лет. В соответствии с законом, если чиновник прослужил на государственной службе более 35 лет, то ему полагается пенсия в размере 100% от его оклада. Если 25 лет то 50%. А вдова А. С. Пушкина Наталья получила пенсию точно такого размера, как А. Сатынский за свои 48 лет службы и ушел на пенсию с должности III человека самого могущественной и наиболее приближенной к императору организации России. Как могла произойти начисление такой огромной государственной пенсии? Хотя всем известно, что государственная служба

А. Пушкина составляла меньше 10 лет. И ему не полагалась вообще пенсия. Это могла произойти только в одном случае. Если государственный чиновник погиб на служебном посту, выполняя особое задание самого Императора! Тогда полагалось, в независимости от срока прохождения государственной службы, начисление пенсии в размере последнего оклада погибшего чиновника, а также денежная компенсация вдове и ближайшим родственникам погибшего. В принципе, и в настоящее время происходят аналогичные выплаты в случае внезапной гибели государственного служащего. И в настоящее время, если государственный чиновник, занимающий крупные государственные должности погибает во время выполнения своих служебных обязанностей, то его семье государство выплачивает крупные единовременные пособия в зависимости от его оклада.

Размеры этих выплат могут достигать нескольких окладов погибшего государственного служащего. Посмотрим какие же выплаты были произведены вдове А. Пушкина? За счет казны была погашена ссуда А. Пушкина в размере 45.000 рублей. Выдано вдове единовременное пособие в размере 50.000 рублей для того, чтобы напечатать сочинения А. Пушкина, прибыль от которого должна быть направлена на учреждение капитала покойного. Два сына А. Пушкина были зачислены в самое привелигерованное училище России – Пажеский корпус. И каждому сыну была начислена пенсия в размере 1200 рублей в год. И это помимо пенсии вдове А. Пушкина.

Могло ли быть такие высокие пенсии выданы государственному служащему, который осмелился нарушить законы российского государства путем участия в запрещенной законом дуэли? А потом после дуэли фактически осужденным судом. Конечно, нет. Строгие законы российской империи полностью исключали это. И только вмешательство Николая I, который знал об истинных целях дули А. Пушкина, которая была крайне необходима для России, позволило законодательно приравнять гибель А. Пушкина на дуэли к гибели государственного служащего, выполняющего особые поручения императора.

Поэтому и выплата пенсий родственникам скончавшегося А. Пушкина в размере полного его оклада и большие единовременные выплаты. Многие рассуждения исследователей А. Пушкина по этому вопросу не в вполне логичны, так не опираются на действующее в то время законодательство России. Таким образом, следуя нашим рассуждениям мы можем предположить, что А. С. Пушкин занимал по своей значимости третью должность в МИД России. Естественно, оглашение его реальной должности, да еще во время дуэли могла породить множество различных слухов, которые могли нанести ущерб национальным интересам России.
Возможно, в связи с этим родилась масса слухов о А.С. Пушкине и его жене, чтобы представить дуэль, как сведение счетов приревновавшего мужа. С этой целью и были созданы и преданы огласке различные фальшивые документы, подлинность которых так и никто и не установил.

Если бы обнародовали настоящую должность А.С. Пушкина, которую он занимал в МИД, вряд ли даже при абсолютной монархии в России Николай I смог бы остановить расследование истинных причин смерти поэта. Несомненно, занимая руководящую должность в таком секретном Департаменте МИД, А.С. Пушкин много знал об отношениях и противоречиях России со многими странами, в первую очередь Англией, Францией, Пруссией и Австрией. Не исключено, что ему было известно и об очень деликатных миссиях сотрудников МИД за рубежом, в ходе которых они предоставляли России ценную информацию.

Видимо знал А.С. Пушкин, что в высшем руководстве страны имеется человек, который работает на зарубежную разведку и тесно связан с Дантесом! Не об этом ли шел разговор на конфиденциальной встрече незадолго до дуэли между Николаем I и А.С. Пушкиным?
Естественно, что российские государи никогда не могли допустить мысль о том, что в их царской семье были предатели. Впрочем, как и среди членов Политбюро ЦК КПСС. Вот и нашел выход А.С. Пушкин принять вызов Дантеса на дуэль, чтобы спровоцировать проведение судебного разбирательства против Дантеса вопреки воле Николая I. В результате выяснилось бы, на какую страну и по чьему заданию он проводит разведывательную деятельность в России. Кроме того, стало бы известно, кто в царской семье ему покровительствует. Этим и объясняется то, что он так быстро подошел к барьеру во время дуэли, давая Дантесу невероятную возможность его убить.

А.С. Пушкин прекрасно знал, что Дантес, выпускник одного самых привилегированных военных училищ, был одним из лучших стрелков Франции. В июне 1830 г. во Франции во время «олимпийских игр» сенсирцев - стрельбы по живой мишени (это особый вид модной голубиной охоты, на которой присутствовала многие члены королевской семьи) он выиграл первенство и получил чеканный кубок и королевский приз — зачисление в состав личных пажей герцогини Беррийской! А человек крупнее голубя.

Высочайшая гражданская ответственность А.С. Пушкина проявилась в его самоотверженном акте - дуэли с потенциальным врагом, который, возможно, имел далеко идущие планы по внедрению в высшие круги власти в России с целью последующего влияния на них в интересах третьих стран. Вероятнее всего, одной из них была Англия.
А.С. Пушкин выбрал такой путь самопожертвования. Поступить по-другому он не мог.
Представьте, современный читатель, если бы кто-то из МИД СССР в 1980-х годах открыто заявил, что один из членов Политбюро работает на иностранную разведку, и представил бы весомые доказательства. Вероятнее всего, его поместили бы в психиатрическую больницу, или он не доехал бы до своего дома в результате «случайной» катастрофы. А этот член Политбюро, возможно, так бы и продолжал работать «на благо Родины».

Главное для Императоров России и лидеров Коммунистической партии СССР - не внешние враги, а внутренние, которые, по их мнению, и могли отобрать у них власть. А вот это для них было самое страшное. В борьбе за неё они готовы были даже пойти на сговор с зарубежными врагами.

Subscribe

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

  • придумал нового персонажа

    Чипаев (через И) - человек, который управляется с помощью специальной программы.

  • бизнес, глядь...

    говорите отечественный товаропроизводитель ничего не может заработать? ага, как-же - только что был на сайте завода, явно имеющего чистую прибыль…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment