lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Дама с собачкой и другие шпионские страсти

Оригинал взят у frau_kam в Дама с собачкой и другие шпионские страсти
Эксперимент по Со-Перничеству прошёл успешно, хотя некоторые истории так и остались незавершёнными.
Предлагаем вашему вниманию совместное творчество трёх авторов: icumsa lengvizd и panda_aunt , развивших знаменитую экспозицию А.П.Чехова в захватывающий детективный сюжет с неожиданными поворотами и чумовым финалом.

Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Должно быть, какой-то отдыхающий острослов пошутил, потому как слово «собачка» совсем не вязалось с мускулистой львиной гончей. Молодая, невысокого роста брюнетка выводила на прогулку своего питомца дважды в день – рано утром и поздно вечером.
Лев Гуров, сыщик из МУРа, находящийся в Ялте в законном отпуске, уже приметил эту симпатичную особу, но мысли его были далеки от курортных романов.

Старинный приятель Гурова, начальник местного УгРо, никак не мог поймать дерзкого грабителя с набережной. Тот орудовал по вечерам. Выбирал момент, выхватывал сумочку у одной из беспечно гуляющих дам и скрывался в ближайшем переулке. Исчезал настолько стремительно, что пострадавшие даже не могли описать его внешность.
Прохаживаясь теплым вечером по набережной, Гуров размышлял, как помочь приятелю. Его рассеянный взгляд выхватил из толпы курортников знакомую стройную фигурку в сопровождении крупной собаки. И тут сыщика осенило.

Гуров неспешным шагом пошёл вслед за незнакомкой. Поравнялся с ней, обогнал, поймав мимолётную улыбку. Потом прибавил шагу и занял позицию возле ближайшей солидной пальмы. Прокручивая в голове фразы предстоящего диалога, он двинулся навстречу потоку отдыхающих. Поравнявшись с предметом своих тайных замыслов, наш сыщик вынул руку из кармана, и ...

Мастерский удар изящной ножки свалил нашего героя с ног, а оскаленная собачья морда, склонившаяся над ним, ясно дала понять: что-то пошло не так. Гениальный план трещал по швам. Пока Гуров соображал, как уладить возникшее недоразумение, девушка вызывала полицию. Стараясь выглядеть как можно спокойнее, сыщик поинтересовался:

– Позвольте полюбопытствовать, вы всегда так незнакомых мужчин привечаете?
Оглядываясь по сторонам в ожидании стражей порядка, девушка насмешливо обронила:
– Ну что вы, только в особенных случаях.
Потом, уже более серьезно добавила:
– Две недели назад на этой набережной у моей мамы отобрали сумочку, в которой были все деньги и документы. От полиции толку никакого, возникло большое желание самой найти негодяя. Если это не вы, то не переживайте - вам ничего не грозит.
У Гурова от такого подарка судьбы аж дыхание перехватило. Все складывалось как нельзя лучше. "Дама с собачкой" даже представить себе не могла, как он жаждал оказаться вместе с ней в отделении полиции.

Старший следователь по особо важным делам Порфирий Петрович Криминалистиков сидел в кабинете оперативников и лениво перелистывал забытый кем-то журнал "Нанотехника". Журнал был уже изрядно потрёпан. Невооружённым взглядом старейший следователь ялтинской прокуратуры определил, что на нём резали колбасу, чистили рыбу, явно не фабричного копчения, пили кофе и неоднократно проливали на него спиртосодержащие жидкости. Однако вовсе не это привлекло внимание Криминалистикова, а одна небольшая статья.

Порфирий Петрович снова и снова вчитывался в текст. "Однако ж... интересная у нас складывается картинка", - только и успел он подумать, как на пороге кабинета возникла колоритнейшая троица.

Очаровательная барышня, больше всего напоминающая разгневанную дюймовочку, белокурый великан с подбитым глазом, в грязной изодранной одежде,  замыкала шествие великолепная львиная гончая. Все трое одновременно пытались что-то объяснить то ли следователю, то ли самим себе. Порфирий Петрович машинально отложил журнал и привстал.

Он не терпел подобного неуважения к своему ведомству.
– Это что еще за цирк с конями вы здесь устроили? Вы понимаете, где находитесь? - строго спросил он.

Гончая обиженно фыркнула и отвернулась. Гуров развел руками и выразительно посмотрел на свою спутницу. Та же, ничуть не смутившись, решительно вышла вперед.
– Да, это я потребовала привезти нас сюда. У вас тут на набережной ежедневно людей грабят, а вы, вместо того, чтоб преступников ловить, журнальчики почитываете!

Криминалистиков оглянулся на многострадальный журнал, затем внимательно посмотрел на бойкую барышню и мягко спросил:

- Простите, но причем здесь прокуратура? Подобными делами уголовный розыск занимается.
От растерянности девушка не нашла, что ответить и как-то сразу притихла. Воспользовавшись паузой, в беседу вмешался Гуров.

- Вы абсолютно правы. Позвольте позвонить начальнику уголовного розыска полковнику Приставкину. Он пришлет за нами машину, и мы больше не станем отнимать ваше драгоценное время.

А в это время под окнами прокуратуры стоял видавший виды УАЗик  "буханка" защитного ядовито-фиолетового цвета с наклеенным на борту плакатом "отдых в Анталии и грузоперевозки". В нём за пыльными окнами в окружении высокотехнологичного вида девайсов и большого матричного принтера сидел высокий молодой человек с серьгами в ухе, носу и пупке. У него в руках был телефон, украденный несколько часов назад у начальника уголовного розыска полковника Приставкина. Молодым человеком был переодетый пранкер Вован.

Пока Вован размышлял о своих планах на вечер, в кабинете у Криминалистикова происходили следующие события.

Оправившись от растерянности, девушка вновь взяла инициативу в свои руки.
- Хорошо, давайте позвоним этому, как его там...Приставкину. Только звонить буду я!
Взяв любезно предоставленный Криминалистиковым аппарат, девушка набрала номер, который продиктовал ей Гуров.

Вован немедленно откликнулся на звонок.

- Приставкин, слушаю вас....Что? ....Вот как, значит... Что ж, вы совершенно правильно сделали, что мне позвонили. Через десять минут выходите, вас встретит мой сотрудник...
Отключившись, Вован довольно ухмыльнулся. Голос в трубке явно принадлежал молодой женщине. Вечер обещал быть томным.

Выйдя из УАЗика, пранкер Вован стал поджидать своих жертв. Вот из подъезда показались мужчина и женщина с сенбернаром. Они о чём-то спорили, и Вован понял: они. Подойдя к паре, Вован погладил сенбернара и представился:

- Я от Приставкина - он велел мне сопроводить вас. Пройдёмте в машину.

Люди и сенбернар кивнули и сели в машину, хлопнув дверью так, что из заднего отсека УАЗика выпал на асфальт сварочный аппарат "макита".

Выйдя из здания прокуратуры Гуров, гончая и девушка долго ждали обещанного лже-Приставкиным сотрудника.

Неловкую ситуацию разрядил шум со стороны набережной. С этого момента события стали развиваться с поразительной быстротой.

Со стороны Театра имени Чехова вынырнул худощавый паренек. Вслед за ним - двое сотрудников полиции. Паренек мчался с такой скоростью, что стражи порядка начали заметно отставать.

- Сумочка! - воскликнула девушка, повернув к Гурову взволнованное лицо.
Да, действительно, в руке у паренька была зажата дамская сумочка. И вместе с этой сумочкой он благополучно уходил от погони.

- Ваш выход, сударыня! - изобразил неуклюжий поклон сыщик. - То есть, я имел в виду - выход собачки вашей...

Реплика Гурова была такой же излишней, как и его неуместный реверанс. Пока он кланялся, дама отстегнула карабин, и на авансцену вышло главное действующее лицо этой истории. А точнее, морда. И не вышла, а вылетела, словно пуля и заскользила безмолвной рыжей тенью вслед убегающей цели.

Через пять секунд все было кончено. Воришка лежал на земле, боясь лишний раз пошевелиться и с видимым нетерпением ожидал своих запыхавшихся преследователей.

– Надо бы поторопить сотрудника. Где он там застрял? - сказал Гуров. - Перезвоните там Приставкину, где машина. Не можем же мы отдать преступника каким то чужим ментам, раз уж мы сами его поймали.

У пранкера Вована зазвонил ворованный телефон в позолоченном металлическом корпусе.

– Президент Турецкой республики Ахмет Давитоглу слушает, - привычно ответил Вован.

– Какой Давитоглу? - удивилась девушка. - Мы же по этому телефону только что Приставкину звонили?

– А, Приставкин рядом. Сейчас я ему передам трубку... - прикрыв пальцем микрофон он прошептал мужику с собакой: - Мужик, давай разыграем девушку? Скажи ей, что ты Приставкин.

– Приставкин слушает!

Из трубки зачастил взволнованный женский голос:

– Товарищ Приставкин, Гуров просит спросить когда же, наконец, подъедет ваш сотрудник? Мы тут поймали преступника и с трудом отбиваем его у полиционеров конкурирующего РОВД. Надо срочно выслать группу захвата и пробить его на предмет висяков.
–  Не надо группу захвата. Вы где находитесь? Около прокуратуры? Я сейчас патрульную машину пришлю и сам скоро буду.
Вован беззвучно давился от смеха до тех пор, пока мужик не начал куда-то звонить и отдавать какие-то распоряжения, после чего преспокойно убрал телефон в карман.

– Давай на Кирова, быстро, - коротко приказал он.
Ошарашенный Вован машинально повернул в сторону прокуратуры и с опаской покосился на пассажира.

– Мужик, ты вообще кто?
– Кто, кто...Давитоглу в кожаном пальто. На дорогу смотри, не отвлекайся.
– А... телефон?
– Это мой телефон. Но один звонок, так и быть, попозже из обезьянника дам сделать, имеешь право. Хоть Меркель, хоть Обаме звони.

Через пять минут Приставкин и компания прибыли на место задержания преступника.
Двое милиционеров из конкурирующего РОВД прижимались спинами к забору, стараясь держаться подальше от собаки. Собака время от времени порывалась кого-нибудь тяпнуть, но девушка крепко держала её за поводок и собака лишь время от времени порыкивала.

– Здравствуйте, товарищи, ну что Гуров, молодец. Допросили уже? - Приставкин указал на слегка помятого гопника, пристёгнутого наручниками к сварочному аппарату. - Бааа! А машинка то нам знакомая! Видел я эту "Макиту" в работе. Давно мы за ней следим. Так... Понятые, протокол?

– Не успели ещё, товарищ полковник. Сейчас всё организуем.

– Давай. Так, - обратился Приставкин к арестованному. - Вляпался ты, пацан, с этим сварочником, крепко вляпался!

– Начальник, мля буду, не мой сварочник! - заверещал гопник. - В натуре не моё это! Лопатник признаю – подрезал, а сварочник тут уже стоял, когда меня винтить начали!
– Ну, это ты бабушке своей будешь рассказывать, - отмахнулся Приставкин, наблюдая, как из подъехавшей машины с синим маячком бодро выскакивают его оперативники.

Через полчаса задержанный уже давал показания по поводу краж на набережной, противозаконных действий со сварочным аппаратом и актов вандализма в отношении куличиков в детской песочнице. Вован разместился по соседству, получил обещанный звонок и от имени дежурного следователя общался с Филиппом Киркоровым.

Несмотря на то, что было уже далеко за полночь, дама с собачкой, Гуров и Приставкин комфортно устроились в одном из ресторанчиков на набережной. Угощал Приставкин.

– Ну, ребята, удружили! С меня причитается! А теперь рассказывайте все по порядку.
Со смехом и шутками, иногда перебивая друг друга, герои дня пустились вспоминать подробности своих приключений.

Сидевшая за соседним столиком немолодая светловолосая женщина какое-то время с интересом прислушивалась к рассказу, затем достала из сумочки планшет и ее тонкие пальчики быстро забегали по экрану. Звали женщину Дарья Аркадьевна и она только что откопала сюжет для своего нового детективного романа.

Как это всегда бывает, в жизни всё оказалось гораздо запутаннее, чем в романе. На щипача - карманника повесили целую кучу чужих преступлений, майор ФСБ, переодетый под пранкера Вована, получил взыскание за утерю фотоаппарата, закамуфлированного под сварочный аппарат, а эстонский шпион Префикс, переодетый в Приставкина, так и остался до времени в органах внутренних дел.

Tags: лирика
Subscribe

  • Аутлуков о памяти потомков

    Однажды Император пригласил одного старого сёгуна в Киото на чайную церемонию под ветвями цветущей сакуры. Выпив чашу саке, он сказал: - Мой верный…

  • Аутлуков и Полный Вперёд

    Когда Аутлуков был маленький, его часто оставляли у бабушки, на втором этаже маленькой двухэтажки, в маленькой квартирке, с маленькой - маленькой…

  • Аутлуков о возрасте вселенной

    Однажды заведующая кафедрой ядерной физики и химии Агаповской академии космологии и космогонии Софья Андреевна Перемоген спросила Аутлукова: -…

promo lengvizd июнь 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments