Некоторые шизоисторики пишут об электрическом освещении, которое могло бы быть во времена строительства пирамид и которое объясняет отсутствие копоти на стенах. Мне же кажется, что все могло бы быть проще (или, наоборот, сложнее).
Сегодня большая часть сигналов связи передается по оптико-волоконным кабелям. В двух словах, система представляет собой прозрачный шнур на одном конце которого закреплён источник света, а на другом - этот свет принимается специальным приемником. Кабель этот может идти по какой угодно трассе, может быть скручен петлями или, даже, завязан узлом, и, всё равно, свет, который отправили с одного конца, почти без потерь придёт на другой. В быту такую систему можно увидеть в любом хозяйственном магазинчике - знаменитые китайские светильники в виде метёлки из световодов.
Так вот, о чём я: возможно свет в подземные камеры пирамид передавался именно при помощи таких световодов. Ими могли служить, допустим, нити стекла, слюды или, какого-то органического вещества, проложенные по коридору, или, даже вмонтированные в сами стены сооружения. Торчит, например, из крыши метёлка, принимает солнечный свет, а внутри такая же метёлка этот солнечный свет, прошедший по световодам, излучает. Куда они могли деться? Почему сегодня эта система не работает? Не знаю. Скорее всего, световоды потеряли прозрачность из-за процесса полимеризации или просто засыпаны пылью и залеплены штукатуркой. Вот, интересно бы расспросить реставраторов - не встречаются ли в древних сооружениях волокна, идущие снаружи внутрь.
Своего рода световодом может, теоретически, служить даже кладочный раствор и штукатурка, имеющие в своем составе большое количество прозрачного однородного вещества. Например, жиров животного или растительного происхождения. Читал, что многие средневековые дворцы и храмы строились на растворе, замешанном на молоке и яйцах. Не для того ли?
Journal information