lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Александр Македонский. Остатки потёртой идеологии. 3

 Вычитывал "Филиппики" Демосфена. Уши потертой идеологии торчат во все стороны. Демосфен, с одной стороны, пишет о ненависти к любым проявлениям тирании, с другой - в некоторых местах пишет о (персидском?) царе как о само собой разумеющемся господине. Вообще, риторика Демосфена, это риторика борца с тиранией, очень похожая на риторику наших советских историков: типа, самодержавие - параша, тюрьма народов, даёшь демократию и народовластие. Это странно для Демосфена, отечество которого в это время, несомненно, было в опасности, и для которого на первое место, по идее, должна бы была выходить тема защиты своей конкретной родины, а не абстрактной эфемерной демократии.

А вот оцените эпизод из третьей филиппики. Афинянам предлагается сколотить антифиллиповскую коалицию:
"...(71) ... Так вот, сначала подготовим все это у себя и притом постараемся сделать так, чтобы все это видели, и тогда обратимся с призывом ко всем остальным; будем для разъяснения дела отправлять послов во все стороны, как-то: в Пелопоннес, на Родос, на Хиос, к царю {К персидскому царю.} (ведь и его расчетам не противоречит эта задача - не дать Филиппу покорить все своей власти) - это затем, чтобы, если вам удастся убедить их, они в случае надобности были у вас соучастниками и в опасностях и в расходах, а если это не удастся, то чтобы хоть выиграть время для действий....".

lengvizdika.narod.ru/biblioteka/antichnie_istochniki_ob_aleksandre_makedonskom/-demosfen_filippiki/ 
Демосфен. Третья речь против Филиппа.

Обратим вннимание на состав коалиции. В неё предлагается включить персидского царя. На каком основании? Бороться против близкого тирана при помощи дальнего? Трудно отделаться от мысли, что, при всей нелюбви к тиранам, Демосфен пытается воспользоваться авторитетом именно СВОЕГО господина, против ОДНОГО ИЗ представителей соперничающего клана, но, опять-таки, в рамках ЕДИНОЙ пока ещё империи. Вспомним СССР конца 80 - начала 90х. Каких только диковенных альянсов не планировалось против раздаривателя суверинитетов Ельцина. В том числе, и альянсов, пытавшихся опереться на авторитет "царя", всеми тогда уже нелюбимого Горбачёва. Похоже, перед воцарением Александра, ситуация была аналогичной - региональные князьки разыгрывали свои карты, тянули одеяло на себя, а легитимный император, слабый и безвольный, не смог удержать в руках зашатавшуюся империю.

lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/zagadki_aleksandra_makedonskogo/
Tags: александр македонский, античность, искандер двурогий, исстари, историческая аналитика, история, фолк-история
Subscribe

  • мой комментарий

    у меня как раз лежит на столе диоген лаэртский, карманное издание азбука классика, 2020 год, СПб: пятьсот страниц мелким шрифтом который я с трудом…

  • учёные и лжеучёные

    Чем отличается учёный лингвист, пишущий в живом журнале умные посты от всяких лженаучных лингвофриков? Ща я вас научу: лингвофрик берёт какое-нить…

  • Аутлуков кушает попкорн

    Однажды тишину лаборатории чистого разума разорвал чудовищный сухой кашель с завываниями и шумом падающих предметов мебели и стеклянной посуды. -…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment