Это присказка, поди - сказка будет впереди.
Долго ли, коротко, а, прошло, почитай, две седмицы с лишком, а то и все четыре. Доставал как-то Ленгвизд из сундука скраб разный, за несколько недель в сундуке скопившийся - книги, там, учёные, машину заморскую счётную, клетку для канарейки, да кошёлку с картофелем, да и увидел газету бесплатную. Дай-ка, думает, почитаю, авось что полезное для себя извлеку. Знание, оно, хоть и многия скорби несёт, однако ж, бывает прикольно.
Сел Ленгвизд чай пить, а сам газету читает. И, вот, увидел Ленгвизд в газете два объявления: требуются водитель экспедитор и просто водитель. "Ёп!" - подумал Ленгвизд - "А, устроюсь-ка я водителем! В экспедициях я не новичок, да, и, чего там говорить, поиздержался за последнее время, спасибо партии и правительству, слегка. А тут и мир посмотрю за казённые деньги и себя покажу". Стал звонить Ленгвизд по первому номеру. Ответил ему некий молодой человек, мол, алё, да, "Деловой Мир" на проводе.
- Я, чё звоню то: объявление я с месяц назад видел, мол, водители-экспедиторы вам нужны...
- Да, нужны. Приходите сегодня с пяти до шести по адресу Сталеваров, 17. Спросите такого-то. С собой взять ручку.
- А паспорт?
- Ну и паспорт возьмите...
- А, платить-то как будете?
- Ну, что же Вы, товарищ, как маленький - кто же Вам такое по телефону скажет?! Приходите и договоримся. Не обидим.
Возликовал Ленгвизд: буду, мол, теперь водителем-экспедитором. Вона как оно, а то, некоторые ноют, мол, работы нет, батраки ныне никому не нужны. Нужны! Однако, взял он свой дальнезвон и по другому номеру названивать стал. Работа-то, она, хорошо, а две работы - лучше. Мало ли, оно, как разговор повернётся - мож, не глянется Ленгвизд первому молодому человеку, мож, не захочет он его брать в экспедицию. Тогда, второй, мож, возьмёт.
- Алё. "Деловой Мир" слушает.
"Вот, зараза," - подумал Ленгвизд. - "И этот тоже "Деловой Мир". Уж не жулики ли часом?". - А сам говорит:
- Видел я в газете месяц назад объявление, мол, водители вам требуются...
- Да, требуются. Приходите сегодня с пяти до шести на Сталеваров, 17 - там всё обсудим. Спросите такого-то. Придёте? Как Ваша фамилия?
Помялся Ленгвизд, однако, пообещал придти. А сам взял машину свою счётную, заморскую и давай её пытать, что, мол, за такой "Деловой Мир" у нас в Мухосранске на Сталеваров, 17 завёлся, что водители ажно по двум номерам туда требуются. Нашёл разные "Деловые Миры" в столице, в областном центре, а, вот, в Мухосранске не нашёл. И даже по адресу Сталеваров, 17 не нашёл. Не знает машина счётная заморская никакого "Делового Мира" по этому адресу. "Жулики" - подумал Ленгвизд, однако, к пяти поехал как договаривались.
На входе его встретила дверь с наклеенным скотчем листком бумаги с надписью "Деловой Мир". Не ООО, не ЗАО, не, даже, АОЗТ, а просто "Деловой Мир". В коридоре он увидел человек двадцать: поди, голод не тётка - тоже устраиваться в "Деловой Мир" пришли. Скоро сказка сказывается, да не скоро двери "Делового Мира" открылись. Поспрашал пока Ленгвизд соседей, оказалось, не все пришли водителями - кто на склад грузчиком, кто кладовщицей, а молодые девочки, так и вовсе, помощницами предпринимателя. Ну, постояли, поболтали о том, о сём, а тут тётка вышла. Раздала листки с анкетой: заполняйте, мол. Начал Ленгвизд заполнять: что за херь, вопросы будто двоечник составлял - всё бессистемно, глупо и с грамматическими ошибками. Сведения о предыдущей работе вообще не предусмотрены, а образованию посвящены всего две строчки. Вписал туда Ленгвизд два ВУЗа - остальное, мол, на словах расскажу. Сдал Ленгвизд листок - стоит ждёт. Вызвала его тётка восточной внешности, не в совершенстве владеющая русским языком в кабинет с несколькими потёртыми столами, которые, скорее, можно было назвать обеденными, чем офисными, и давай ему втирать:
- Это наш информационный центр.
- Странный какой у вас информационный центр - ни единого компьютера. Вы, небось, в голове всю информацию храните?
- Мы крупнейшая бизнес компания России, награждённая золотой медалью "лидер бизнеса", мы платим налоги, официальное оформление... - Напирает тётка.
- Как Газпром, что ли? - Ехидничает Ленгвизд.
- Круче. Мы занимаемся тем то и тем то. В вашу задачу будет входить развозить посылки... Устройство в нашу компанию через обучение и экзамены.
- А лицензия на образовательную деятельность у вас есть?
- Нам не требуется - у нас специальные секретные методики есть. Обучение бесплатно, но, чтобы учиться, надо взять материалы, а они собственность компании - за них надо внести залог четыреста рублей.
- Не. - Говорит Ленгвизд твёрдо. - Ни копья не дам. Я ежегодно прохожу аттестации в Гортехнадзоре и прочих подобных заведениях, авось, у вас требования к водителям не сложнее, чем там. Дайте список вопросов - я сам подготовлюсь.
- Нет, только по нашим материалам.
- Покажите.
Достает тётка из-под стола несколько листков, распечатанных на принтере и скреплённых степлером.
- Нет. - Уже совсем твёрдо говорит Ленгвизд. - Точно. Ни копья.
- Тогда до свиданья.
Попытался Ленгвизд со стола свою анкету забрать, чтобы всякие уроды его данными не воспользовались, но, вцепилась в неё восточная тётка, прижала к столу грудью, заверещала: "Нельзя! Мне не заплатят!", так, вырвал лишь кусочек с фамилией, да и пошёл восвояси.
Так и не стал Ленгвизд водителем-экспедитором в "Деловом Мире".
________________________________________
И, вот, собственно, в связи с вышеизложенным, есть у меня вопрос к тем, кто до конца сей текст осилил и кто имеет соответствующее образование: банда прохвостов в течении как минимум месяца собирает с людей деньги и личные данные, и, само собой, никто никого на работу, естественно, не берёт. Нет ли в этом процессе сбора денег с лохов ушастых состава преступления, позволяющего обратиться в милицию и прокуратуру для принятия мер? Или всё это действо не нарушает существующее законодательство?
зы. текст написан два года назад, но, взял на днях ещё одну бесплатную газету и позвонил по нескольким номерам - та же фигня, только адрес поменялся и название.
19042016
Journal information